見出し画像

リコッタチーズが作りたい

なんとなく固いヨーグルトが食べたくて、いつも作ってるヨーグルトを水切りしてみた。
ヨーグルト自体はよく作るけど、水切りは初挑戦。
ホエー(乳清)をどうにか活用できないかと思って調べたら、リコッタチーズが作れるらしい。
チーズは大好きだ。

材料はシンプルで、ホエーとクエン酸だけ。
ホエーはたっぷり取れるし、これでリコッタチーズができるなら一石二鳥。
おいしくできることを期待しながら、近々挑戦する予定。

ホエーは栄養も豊富だと聞くし、ただ捨てるのはもったいない。
こうやって活用できるのはうれしい。しかも手作りチーズなんて自由研究みたいで、なんだかちょっと特別感があって楽しい。
うまくいったら、パンに塗ったりサラダに添えたりして楽しみたい。少し手間はかかるけど、こういうささやかな楽しみできるのは、やっぱりいいなと思う。

いいなと思ったら応援しよう!