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2022美味しかった物ベスト3

今日は今年を振り返ります!
2022年、美味しかった物(ご飯編)をお届けします。
今度スイーツ編もやるつもりです。

今年は外食頻度多め(週に4、5回くらい)で、旅行先でもよく食べたのでまとめるのに時間がかかりました…

美味しかった物は今年初めて食べた物限定で、例えばマクドナルドなど、去年も食べていたものは除きます。

美味しかった物〜ご飯編〜
1位 イカ墨パエリア@「El pato mudo」スペイン
2位 越前がにの刺身 @「かに乃花」福井県
3位 アルボンディガス @「エルドラゴン」新橋


1位 イカ墨パエリア
スペインのマドリードにあるレストランで食べた物。
父の友人がお勧めしてくれたお店で、スペイン旅行3日目の夜に行きました。

イカ墨の旨みがお米に染み込んでいて、濃いめのお味。イカ墨だけですが、あらゆる魚介類を詰め込んだような濃厚さがあり、たまりません。日本の白ごはんより少し硬めに感じますが、食べ応えがあっておいしい!!
フルーツがたくさん入ったカリモッチョ(赤ワインとコーラ)を片手に、2人前を1人で食べ切りました!
そして帰国前日の夜、すでに濃厚パエリアが恋しくなり、もう一度食べに行きました。

2位 越前がにの刺身
これは2月に福井県を旅行した時にいただきました。
カニのお刺身って意外と売られていないですよね。私は初めて食べました。柔らかくて、ぷりぷり。少量で特別感があります。普段は茹でて、いいお出汁になるはずのジューシーなカニ汁がダイレクトに味わえました。
このお店では、茹でカニ、カニ味噌、カニ飯も食べられて大満足でした!

3位 アルボンディガス
エルドラゴンはパエリアが有名なスペイン料理店です。特に、うさぎ肉、インゲン豆が入った本場のパエリアは絶品です。

アルボンディガスは肉団子のこと。ここのアルボンディガスはアーモンドソースと一緒に出てきます。アーモンドソースはピーナッツバターのような色をしています。とろっとしていて濃い目でおいしい。
肉団子の方はどちらかというとあっさりめです。大きさもちょうど良く、濃いソースととても合います。
また食べたい!となるおいしさです!

いかがでしたか?
まとめてみると、「自分、濃いめの味が好きなんだな」と思いました。また、「おいしい!」と思うのは、どういう状況でそれを食べているのかにもよるなと思います。私の場合、「楽しみにしていたパエリアだー!越前ガニだー!」と食べる前からバイアスがかかっていたので、より味わおう、と思っていたところがあります。

来年も美味しい食べ物にたくさん出会えますように〜

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