炊飯器de美味しく時短メニュー その1
炊飯器でカンタン、楽チンにお料理しちゃいましょう♪
先ずは定番のカレーから。炊飯器のいいところは火加減を気にしなくていいところ。その場にずっといなくても、ほったらかしで出来ちゃうところです。動画ではお肉と野菜を炒めたり、飴色玉ねぎを作ったりしていますが、油で炒めて欲しいのは基本ニンジンだけです。ニンジンに含まれるβカロテンは親油性のため油で炒めることにより栄養素が吸収しやすくなるのです(^ ^)
※ご注意 新しい炊飯器での調理はオススメしません。最悪故障の原因となります。(自己責任でお願いいたします)できれば炊飯用とは別に中古の物をご用意ください。電気屋さんで処分品を貰えることもあるし、ジモティで格安で手に入ります。5号炊き以上だと作り置きにも便利です。(ウチの炊飯器は10年選手なので、これで何でも?作っちゃいますが( ̄▽ ̄;)
【材料】5皿分
市販のカレールー 1箱(5皿分)
豚肉細切れ300g 玉ねぎ1個 ニンジン1本 じゃがいも中3個 水600CC インスタントコーヒー(適宜)サラダ油 適宜(大さじ2くらい)
『手順』
①皮を剥いた野菜を、ニンジンは乱切り、ジャガイモは8等分、玉ねぎは薄切りに切る。(タマネギを炒めない場合はクシ型切り)じゃがいもは水にさらす。
②肉を炒める(火が通ったら)→野菜(玉ねぎ以外)をサラダ油で炒める。全体に油が回ったら炊飯器の内釜に入れる。
③玉ねぎをサラダ油で、中火で炒める(玉ねぎの食感が欲しい場合は炒めずに②の中に生で入れてもよい)狐色になってきたら、インスタントコーヒーを粉のままかけ入れて炒める。 炒め上がった飴色玉ねぎを内釜へ入れる。※コーヒーを使わずに普通に飴色玉ねぎを作ろうとすると30分はかかる。ライフハックヽ(*^ω^*)ノ
④内釜を炊飯器へセットし水600CCを入れ早炊きコースでスタートさせる。20分ほどしたら灰汁を取り、カレールーを割り入れる。そのまま5分ほど放置する。※我が家の炊飯器は残り16分からタイマーが進みません・・・。
⑤蓋を開けてルーが馴染むように優しくかき混ぜる(じゃがいもが崩れないように)ハイ!出来上がりヽ(*^ω^*)ノ