田舎の茄子炒め(しょうゆ味)


私は茄子が好きだ。

炒めた茄子。
揚げた茄子。
焼いた茄子。
煮た茄子。

唯一、漬物にした茄子だけは苦手だ。食べれない。




火が通っている調理法の茄子が好きだ。



実家が農家なもんで、
夏の季節は
大量の夏野菜が獲れる。



トマト、きゅうり、ピーマン、青唐辛子、ズッキーニ、
そして茄子。


田舎に住んでいると
実家から送られてくる野菜に加え、
近所からのお裾分け、
そしてスーパーでの特売など

旬の野菜を存分に味わうことができる。

最高だ。




さて、
私が幼少期から大好きで食べている料理がある。

料理と言えるほど大層なものではないのだが、

「なすをシンプルに醤油で炒めたもの」が
大好きだ。



めちゃくちゃご飯も進む。


〜なす炒め(しょう油味)〜
作り方
①なすはヘタを切り落とし、細切りにする。
②軽く塩水でさらした後、サラダ油(米油も良い)を
多めに引いたフライパンで茄子がしんなりするまで炒める。
③なすに火が通ってきたら、みりんをさっと回しかける。
④しょうゆとめんつゆを1:1で合わせたものを回しかけて
全体に味が行き渡るように混ぜ炒める。

※ナスの量によって調味料の分量は味見しながら調整。
気持ちしょっぱめの方がご飯が進むが、塩分控えてる方は適量で。

※お好みで唐辛子と一緒に炒めたり、大葉やすりごまを散らしたりしても良い。


大量のなすを消費するために

夏になると
祖母も母も私も
このナス炒めをよく作った。


祖母はしょうゆオンリーの味付け、
母はめんつゆオンリーの味付け、
私はしょうゆとめんつゆを合わせるという、


3世代で個性の違うナス炒めを継承している。


祖父や父も好んで食べるため、
大量のなすは
夏が終わる前にきれいさっぱり
消費された。


別バージョンの茄子炒め(味噌味)も
ご飯のお供に最高の一品だ。


(味噌炒めの場合は茄子を半月切りにし、みりんを回しかけたあとに味噌のみで味付けをする。細切りにした大葉を一緒に混ぜ合わせる。唐辛子、すりごまはお好みで)

今年も実家から大量の茄子が送られてきたのだが、
茄子炒めを作ったおかげで
1日で美味しく消費することができた。


夏の
田舎の家庭料理。

懐かしさ、素朴さを残したまま

これからも
家族の口に合うようにアップデートしながら
作り続けていきたいと思う。



#夏の旬食材レシピ

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