4年ぶりの宴に想うこと
今日は4年ぶりの忘年会。
コロナ禍が始まって以来、初めての開催だった。
今回の忘年会は、会社の福利厚生の恩恵を受けて、一人1万円の懐石料理コース。
みんなでワイワイと賑やかに、久しぶりにお互いを労い合う時間を過ごした。
けれど、ふと感じたのは、懐石料理よりもラーメンとチャーハンのセットのほうがしっくりくる自分がいること。
「懐石料理が似合う人間にならないといけないのかな」と心に問いかける一方で、無理に背伸びしなくてもいいのかもしれない、と思ったりもする。
久しぶりの忘年会だからこそ、若手社員たちにとっては暗黙のルールが分からない場面もあった。
その振る舞いが上司への失礼につながることもあり、少しイライラしてしまった。
けれど、そういったルールも先輩たちが積み重ねてきたものだと思うと、自然と尊敬の念が湧いてくる。
そして、気が利く自分を褒めてあげたくなった。
「俺、すごい。ちゃんと気を回してる。」
そうやって、たまには自分に優しくなってみるのも悪くない。
「人を裁くことに時間を費やすよりも、自分を高めることに集中せよ。」
では、また。