今週焼いたパン 2025W7&8
2025/2/10~16
先週のどでかいサワードウの断面確認。高さ10センチいってました。


同じ焼き方でいつもの大きさを焼いたけど、高さ出ず。焼き色もいまいちでつやがない。クープだけはでかいという不思議な感じに。
味はみずみずしくておいしいんだけどなぁ。




2025/2/17-23
いろいろあって余裕がなく、写真なしですが:
クルミ入り丸パンを焼いてUSから一時帰国中の高校時代の友人にお土産に。
山食は家族用。案の定売れ行きが悪くてサンドイッチにして消費
ようやくサワードウがなくなったので再度実験再開
BP: オペラ70/スウェーデンの全粒粉20/スウェーデンのライ麦粉10、加水70
前半 余熱250度、アルミカバー、氷数個いれて230度7分→220度3分
後半 230度13分
氷のおかげで焼き色は良かったけど高さ出ずorz


いつもの角食はお友達と物物交換
