ナスのモージュ
夏にオススメのスリランカ料理「ナスのモージュ」。
和風、中華風、洋風、ナスとお酢の組み合わせは万国共通なんじゃないだろうか。
「ナスのモージュ」もナス×油×お酢という鉄板の組み合わせに、スパイスが入った料理です。
作りたても良いですが、冷やして味が染みてる方が美味しいかも。
カレーリーフやランペ、モルディブフィッシュがなくても十分美味しいです。
カレー粉(小麦粉入ってないやつ)でも良いかも。
材料
ナス 3本
玉ねぎ 1/4個(みじん切り)
にんにく 1かけ(みじん切り)
生姜 1かけ(みじん切り)
カルダモン 2~4個
クローブ 2〜4個
チリホール 1本
ランペ 3cmぐらい
マスタードシード 小さじ1
カレーリーフ 1枝分
モルディブフィッシュ 小さじ1
ターメリック 小さじ1/2
塩 小さじ1
砂糖 大さじ1
お酢 50ml (赤ワインビネガー使用、なんでもいい。)
①
ナスをくし切りにし、揚げる。
しっかり揚げなくても、火が通ればOK。後で、軽く煮ます。
②
フライパンに油を熱し、カルダモン、クローブ、チリホール、ランペ、カレーリーフを加える。
香りがたったらマスタードシードも加える。
③
マスタードシードが弾け始めたら、玉ねぎ、にんにく、生姜、モルディブフィッシュを加える。
玉ねぎが透き通ったら、ターメリックを加え馴染ませる。
④
揚げたナスを加え馴染ませる。
全体が混ざったら、お酢、塩、砂糖を加え、水分がある程度飛ぶまで炒め煮。
⑤
火を止め、粗熱がとれたら保存容器に移し、冷蔵庫へ。
味が染みたぐらいが食べごろです。