大根は沢山あったら冷凍で保存すればいいんだってばよ
大根がたくさんあるので生食で食べるぜ!
という記事を書きましたが
それでもやっぱり大量消費には間に合わなく
どうしたもんかと思って検索してみると
なんと大根は冷凍保存ができる
というではないか!
それなら早速冷凍するぜ
ということで
スープ用の細切りと
スープ用のいちょう切り
おでん的な煮物に丸のまま
の3種の切り方をして
冷凍庫へIN!
冷凍してもそれほど味が落ちず
スープや煮物などにはそのまま使えるし
味も染み込みやすくなるらしいから楽しみだ(^^)
そして剥いた皮は切り干し大根用に
天日干ししてます
余すとこなく
食材を使い切りましょう!
そろそろメイン食材
肉、魚系がなくなってきたが
どこまで買い物に行かず過ごせるか?!!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?