料理は発見 … 和食の日(上)
今日は見事な秋晴れで、ゴウゴウと稲刈り機の音が聞こえてきます。新米の美味しい季節ですね。
ところで、11月24日は「和食の日」ですが、あまり知られてないかもしれません。和食器に携わる者の一員として、関心を持ってもらえればと思います。
新 嘗 祭 (にいなめさい)
かつて11月23日は新嘗祭の祝日でした。新嘗祭とは、その年の収穫を神様に感謝するお祭りのことで、「新」は新穀、「嘗」はご馳走をさします。古より我が国では五穀豊穣を祝い、天の恵みに感謝する風習がありました。(人が先では失礼になると、新嘗祭が済むまでは新米を口にしない律儀な人もいたそうです。)
五穀とは米.麦.粟.豆.キビ(またはヒエ)で、時代により多少の変化があります。
戦後は勤労感謝の日に変更されましたが、本来は新嘗祭であり神様と私たちをつなぐ特別な日だったのです。そして、このお祭りに最も近い日ということで、11月24日が「和食の日」に定められました。「イイニホンショク」と、語呂合わせもできそうです。(諸説あるようですが、和食会議名誉会長の熊倉功夫氏はブックレットで新嘗祭にちなむ、と記述されています)
和 食 の 日
2013年「和食」が、ユネスコの無形文化遺産に登録されました。嬉しいことのようですが、食文化を保護し維持するためにユネスコに登録された、という側面もあります。そして2年後に和食の日が定められました。
和食のイメージというと、料亭で出される立派なお料理みたいな…。いえいえ、「日本で日常的に食べられる食事だと思っていいんじゃないですか。」と、前述の熊倉功夫氏は講演でおっしゃっていました。
身構えなくても良さそうですが、和食を定義すると以下のようです。
そう、和食とは旬の美味しい食材を、皆で嬉しく有難くいただくことなのでしょう。次回は「料理は発見 … 和食の日(下)」で、五穀を味わってみようと思います。