
366:肉祭り開幕!超豪華ラインナップの料理会が激アツだった!
2025年一発目の料理会を開催してきました。
ありがたいことに毎年1月開催は大盛況なんです。今年も案の定大盛況かつ大盛り上がりの会となりました。
今回のテーマは、「肉料理」。もしかしたら1月だからではなく、このテーマにみんな惹かれて参加してくれているのかなと少し思ってしまいます。だいたい1月は肉をテーマにした料理を出すことが多いです。
早速、今回のラインナップ
・マカロニサラダ
・ポトフ
・豚の角煮
・ビーフシチュー
・ステーキ
・白ごはん

という超豪華な肉料理の数々。
豚の角煮・ビーフシチュー・ステーキとメインになってもおかしくない3品が集結する料理会や一般家庭はそうないと思います。

今回は総勢15名ほどでしたが、一瞬で出した料理がなくなっていくぐらいクオリティが高く美味しかったです。
それも元料理人の腕前ももちろんすごいのですが、現料理人はもっと凄かったです。プロの腕前がめちゃくちゃ出ていました。私みたいな元飲食店経験だけでは到底太刀打ちなどできないなと思いました。

今回のクオリティを出せたのもそういった人たちのおかげです。プロのセンスや発想は違うなと思いましたし、頭の中でイメージができているからこそ、それを実現していけるんだろうなと思いました。
私自身には全くない発想ばかりで、とても勉強にもなっていますし、料理には本当に無限の可能性があるなと体感しました。プロにしか出せないセンスや味付けもあれば、逆に素人だから出せる発想や味付けもあるなと思いました。

そういうことを融合してできるこの料理会は本当におもしろいなと思いましたし、いろんな方向から参加していただいた方には楽しんでもらえるなと思いました。
今回は自己紹介タイムで3月に食べたい料理というお題も入れて自己紹介をしてもらいました。それも自分たちが作りたいものと参加した方が食べたいものは違うなとは思いますし、新しい発想やネタが生まれるかなと思って入れてみました。

そうすると個人的にはない発想もいくつかあり、入れてよかったなと思いましたので、定期的に入れていくのもおもしろいなと思いました。自分が言った料理が出てきたら嬉しくないですか。
この料理会も参加者あっての会にはなりますので、いろんな人に来ていただきたいですし、リピーターにもなってほしい、その来てくれた方が友達も誘って次来てくれたりするとこの料理会の価値も上がっていくので、そういう会にしていきたいと思っています。

何はともあれ、今回の肉肉肉大作戦は大成功であり、満足感のある会になったのではないでしょうか。
来月は手巻き寿司や天ぷらをやります。
ご興味ある方はご連絡ください。