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ナポリタンへの思い

インスタでもお伝えしましたがナポリタンの提供を終了しました。

私はあまりトマトベースの料理をそこまで好んでいないのだが、夫がレシピを考案した当店のナポリタンはすごく美味しかったし、安いくせに結構ボリューミーでお得だったのではと思っている。

実を言うと夫が昔勤めていたあのコーヒー屋のナポリタンを再現している。
そりゃ美味いよな。
京都では有名なあのコーヒー屋なんやから。


だけどナポリタンは辞めた。

理由はワンオペに向かない。
いろんな理由があって詳細はここには書けませんが、とりあえずワンオペのときにナポリタンのオーダーが入ると、きた!と身構える。

ワンオペで創作料理のように手の込んだメニューを作ってらっしゃる同業者がたくさんいて大変リスペクトしているが、私たちは怠け者なのでみんなのようにすごいことはできない。
身構えてしまうようなフードメニューはもう用意したくないなぁという本音があった。

そんな自分たちの本音があってナポリタンだけはインスタに全く登場させてない。
売る気ないやんと定期的にセルフツッコミをしてたくらい。

したがってお客さんも滅多に頼まない。
正直に言うと週に1回でるかでないかくらいの頻度だった。
インスタの効果ってすごいですね。

そうなると仕込み…というか準備が中途半端になる。
やる?やらない?いや、やるか。でも少量ね…と。
なにこのふわふわした感じ。


ナポリタンは早々からしんどいなと話をしていて早い段階からやめようという話はしていたのだが、せっかく食材を買ったのだからそれがなくなったらやめようとまとまった。

それが私たちが宣伝しないおかげで注文が通らず全くなくならない。
ふわふわしたメニューをふわふわと続けていた期間だった。

そう言っている間に夫が「もうミートソーストーストをやる!」と意気込んだ。
トーストメニューなら仕込んでたものを乗せるだけ…というのはクロックムッシュでその楽さをわかっているので私もこれは賛成した。

ミートソースのレシピは夫に考えがあるらしいので全て任せた。

仕込み自体は今のところ結構やること多いな?と私は少し心配しているが、これ使えば楽になる!こうしたら仕込みながらいろいろできる!などの対策案なども出されて今後もやっていけそう(たぶん)

しかも試作したミートソーストースト、めちゃくちゃ美味しかった。

もうこれ出しましょう、ナポリタンは仕込みが中途半端になるからもうやめましょうと急遽決まった。
食べたかった人がいたらすみません。


ナポリタンは本当に美味しかったし定番化したいメニューではあったけど、そもそもナポリタンってコーヒーに合うの?
麺はたしかに小麦やけどコーヒーと合うかどうかっていうと正直私は合わないと思っている…。
みなさんがどう思うかはわからないけど、私はお腹いっぱいになった食後に欲しいかな。

当店は腐ってもコーヒー屋やし夫がコーヒーに関しては人生の半分ほどの時間を費やして勉強して頑張ってきたことやし、やっぱりコーヒーを推したいしコーヒーと合うものを出したいという思いが私にはある。

ナポリタンとコーヒーを頼まれると、食後に出すか?でも合わせたい人もいるか?と提供のタイミングに悩む。
まぁ悩んでる暇もないので何も言われなかったら合わせて出すのだが。

対してクロックムッシュは私はコーヒーがすごく欲しくなる。
食べてる間にコーヒーを挟みたくなる。
パンってなぜコーヒーが欲しくなるんやろう。
とても不思議なコンビネーションやんね。

まぁそんなわけでミートソーストーストもコーヒーと合うこと間違いなし。
コーヒーを推したい当店にはトーストメニューはぴったりじゃないかなーと思う。

肉肉しいトーストなので間にさっぱりすっきりなアイスのエチオピアとか挟むのが美味しそうだなー…とか思っております。

さて反響はどうでしょうか。

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