見出し画像

ティラミス◎tiramisu

17×17×5cmの容器いっぱい分

・生クリーム 200g
・バニラエッセンス 5滴

・ビスケット 100g
・水 90g
・グラニュー糖 20g
・インスタントコーヒー 12g
・ラム酒 orコーヒーリキュール 30cc
(但 水とインスタントコーヒーでエスプレッソを作るための分量なので、エスプレッソが作れるのであればこの工程はなくて◎90gのエスプレッソを作ってください。)

・マスカルポーネチーズ 100g
・クリームチーズ 100g
・グラニュー糖 70g

かざりつけ
・無糖ココアパウダー
・ミント(お好みで)
・アーモンドチップ(お好みで)

1.生クリームをボウルにいれ、バニラエッセンスを加え、氷水を当てながら8分たてにする。
その後冷蔵庫で冷やしておく。


2.ビスケットor カステラをバットにひろげる

3.耐熱のコップに水・グラニュー糖(20g)を入れ、600wのレンジで40秒温める。

4.そこへインスタントコーヒーとリキュールを加えて混ぜ、2にかけて染み込ませる。その後冷蔵庫で冷やす。

5.チーズ2種類をボウルに出して滑らかになるまで混ぜる。

6.そこにグラニュー糖(70g)を加えてさらにトロトロになるまで混ぜる。

7.1の生クリームに6の半分を加えてマーブル状になるまで混ぜる。そのご残りの6を加えてさっくり混ぜ合わせる。

8.容器に4.のビスケット、7のクリームを順番に敷き詰めていく。

9.ココアパウダーと、ミント、アーモンドを飾って完成!

チョコレートが苦手でも、ティラミスなら。。
ちょっと変化球が良ければ、是非試してみてください◎

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?