ティラミス◎tiramisu
17×17×5cmの容器いっぱい分
・生クリーム 200g
・バニラエッセンス 5滴
・ビスケット 100g
・水 90g
・グラニュー糖 20g
・インスタントコーヒー 12g
・ラム酒 orコーヒーリキュール 30cc
(但 水とインスタントコーヒーでエスプレッソを作るための分量なので、エスプレッソが作れるのであればこの工程はなくて◎90gのエスプレッソを作ってください。)
・マスカルポーネチーズ 100g
・クリームチーズ 100g
・グラニュー糖 70g
かざりつけ
・無糖ココアパウダー
・ミント(お好みで)
・アーモンドチップ(お好みで)
1.生クリームをボウルにいれ、バニラエッセンスを加え、氷水を当てながら8分たてにする。
その後冷蔵庫で冷やしておく。
2.ビスケットor カステラをバットにひろげる
3.耐熱のコップに水・グラニュー糖(20g)を入れ、600wのレンジで40秒温める。
4.そこへインスタントコーヒーとリキュールを加えて混ぜ、2にかけて染み込ませる。その後冷蔵庫で冷やす。
5.チーズ2種類をボウルに出して滑らかになるまで混ぜる。
6.そこにグラニュー糖(70g)を加えてさらにトロトロになるまで混ぜる。
7.1の生クリームに6の半分を加えてマーブル状になるまで混ぜる。そのご残りの6を加えてさっくり混ぜ合わせる。
8.容器に4.のビスケット、7のクリームを順番に敷き詰めていく。
9.ココアパウダーと、ミント、アーモンドを飾って完成!
チョコレートが苦手でも、ティラミスなら。。
ちょっと変化球が良ければ、是非試してみてください◎
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