
\いつからお寿司デビュー?/ママコミュニティ内で集まった経験談!
北海道ママのためのオンラインコミュニティ「ニアラボ」では、掲示板スタイルで24時間誰でも質問や育児の悩み、ハッピー共有などをつぶやけます!ここで話された有益な情報をみなさまにお裾分けです🤫
🔻ニアラボって?
こんにちは!
今回は、明確な決まりはないからこそ迷いがちな子どものお寿司デビューについてまとめました✨
キレイに飾ったちらし寿司や、お出かけ先で見かける回転寿司は、子どもの心をくすぐりますよね。
生ものを欲しがるけれどあげてもいいのかな?
誕生日に食べさせてあげたい!
いきなり食べさせてもいいの?
悩んでいる方は、ぜひ最後まで読んでもらえると嬉しいです❤
ニアラボ内に寄せられたお悩み

ニアラボ(北海道ママコミュニティ)内で出た質問がこちらです👇
みなさん、お子さんにお寿司やお刺身など生魚はいつから食べさせていますか?
我が子たちはまだ食べたことがなく、なんとなく4歳まできました…
みなさんどうされてるのかお尋ねしたいです。よろしくお願いします!
そういえばうちの子もまだ食べさせたことないかも…?
なんてお悩みの方も居ると思います!
数年前の私もまさしくそうでした!☺
ここからはニアラボメンバーが教えてくれた体験談を紹介★
お寿司デビューはいつから?【ニアラボメンバーの体験談】

ここでは、ニアラボメンバーが子どもに生ものをあげた体験談を紹介します!
①3歳から
3歳くらいになんとなーくあげて(最初は一口)なんならレアな感じに茹でてみたりとか。
下の子も同じ感じではじめています。今では2人ともお刺身大好きっ子に育ち…スーパーの半額の刺身で楽するママです。
生魚、迷いますよねー!
うちはまず買ってきたお刺身(マグロとかサーモン、白身あたりだったかな)を湯がいてあげて、それで本人も美味しい!と気に入っていたので、 3歳のお誕生日ディナーを回らないお寿司にしてデビューしました!
3歳の誕生日にお寿司デビューしました!
メニューが納豆巻き、かっぱ巻き、蒸しえび、たまごなので、生ものではないですね。
3歳からの声が多く寄せられました!

まずは納豆巻き、かっぱ巻き…そして火の通った魚と、段階を踏む方がほとんどでした。
アレルギーの観点から見てもいきなり生魚、魚卵はリスキーなので私も最初は一口、いくらは一粒で様子を見た記憶があります!
娘の友達でも、いくら一粒で生死を彷徨った子がいます。アレルギーがある食べ物は慎重に試したいですよね。
余談ですが、私の周りでも3歳を基準に少しずついろんなことを良しとしている方が多い印象。
そんな我が家は娘が小さいうちからチョコレートを欲しがり、3歳児健診後から解禁しました。(笑)
明確な決まりがあるわけではないけれど3歳から..と基準に考える方がニアラボ内でも多数でした♪
②2歳から
回転寿司大好き娘がおりまして…
2歳から魚べい通いしてうどん、茹でエビばっかり食べてたのですが、
2歳10ヶ月で炙りサーモンデビューしました!
うちは2歳10か月のときにフライングでいくら食べ始めちゃいました。
初めは1粒、徐々に量を増やしていき、3歳3か月の今は大人並みにいくら食べます!
他の刺身類は3歳から食べ始め、平目やまぐろが大好きです。
次男(現在2歳半)も最近は食べたそうにしてるので、そろそろお刺身をゆがいたのからチャレンジかなー?と思っていたところでした。
(今は納豆巻きで満足させている笑)
2歳過ぎたら…という方もとても多くいました!
我が家もそうでしたが2歳の時に最初回転寿司へ!
最初はうどん、ポテト。茶碗蒸し!以上!だったのが、親が食べているのを見てすぐに覚え、お寿司を楽しんでいます。(笑)
上に兄弟がいる子は、2歳頃から生ものデビューしている方が圧倒的に多いです!
③4歳から
4歳我が子はサーモン、いくら、まぐろを生で食べたことがあります。ほかは今のところ興味がないようです!
生ものデビューした頃、同学年の子がサーモンお刺身デビューしていたのでうちの子もデビューさせました。
我が家は2歳頃にデビューしました。
5歳の現在はニアラボに寄せられたお話と同じでサーモン、いくら、マグロのみ。他には見向きもしません。(笑)
子どもらしくていいなあと思う反面、他のものの味を覚えてしまうと会計が恐ろしい…(小声)
生ものはいつから食べさせていいの⁉と悩み、食べさせていなかったという方もいましたよ★
海苔を噛みきれない問題の解決法は?

子どもが回転寿司の海苔の噛みきれない問題!経験があると思います(私はあります笑)。
まずは玉子、納豆巻き、かっぱ巻きなどを食べさせてみたい!というママが方が多いと思います。
ハサミを持っていけばそれで解決ですが、おでかけ先で突然回転寿司に行くことになることも!


回転寿司ではおなじみ!のスシローではお子さま連れのお出かけに『こどもスシロー』ということで様々なサービスが!これはとても嬉しい❤
海苔が噛みきれず、飲み込んでしまい「おえっ…」となってしまうことが何度も我が家ではあったのでスシローのこのサービスはいつもお世話になっています!
はま寿司や魚べいも子どものお寿司セットを展開しているので要チェック★
まとめ

この記事をきっかけに親子で楽しくお寿司デビューができると嬉しいです!
余談ですが、回転寿司のデザートのクオリティが高いと最近気づきました。私はスシローのカタラーナ、魚べいのプリンをこよなく愛しております♥(笑)
最後まで読んでいただきありがとうございました☺❤
今回の記事を担当したたくみです。
5歳と3歳の子育て真っ最中のフルタイムワーママです🌸
30歳で節目の年、自分を変えたいという気持ちからニアラボに入会。
なんとなく孤独だなあと感じていた日々の育児がニアラボのおかげで明るくなっています。
母としてはもちろん、女性としても日々充実したものになっています!
入会に迷っている方がいたらぜひ一歩踏み出して欲しいです!