実はワイン初心者ほどワインタイプに合わせたグラスで飲んだほうがいいかも

YouTube やブログなどで ワイングラスを調べていると 1つのワイングラスで何でも飲んでいるのはワイン 上級者がほとんど。

自分もこうして色々飲んでみるまで分からなかったが、ボルドーグラスや ピノノワールグラス、 モンラッシェ グラスやシャンパングラスなど ワイン タイプごとに分かれたグラスで飲んだ方が 味のバランスが取れて飲みやすくなっている。

上級者になってくるとワインの経験値が溜まってきてある程度 どんなワインでも飲めるようになるが、 初心者はまず ワイン自体の味に慣れていないので1つの万能グラスで何でも飲んでしまうと 飲めない ワインが多くなる。

なので、佐々木東洋ガラスやイタレッセ、リーデルオー単品買い、木村硝子のマシンメイド など、1つ2000円前後から売ってるタイプ別 ワイングラスも多くあるので 、初心者ほどそういうのを揃えていろんなワインを飲んでいったほうがいいかもしれない。

シャンパングラスには縦長のものや 上が丸まっていたり 普通のワイングラスを縦に引き伸ばしたようなものもあるが個人的には バルーンタイプと呼ばれる 上が丸く膨らんでいるタイプのものがおすすめ。
これは普通のワイングラスとシャンパングラスの機能を掛け合わせたようなものであり 、バルーンの真ん中 ほどまで ワインを注ぐことで、ある程度 水位を高く保ち 泡の見た目を楽しみながら、飲み口に向かって 丸まっていることで 香りをためやすく、すぼまりもキツくないのでワインが下の前側に落ちることでアルコール感を感じにくくしつつ、甘みを強く感じることで強い酸味とバランスをとることができる。

なので見た目と味 の両方を楽しめる。

甘口ワインは大抵のグラスで美味しく飲めるので基本リースリング/ジンファンデルのような万能グラスで飲んだほうが良い。その他定番ワイン用、に辛口ワイン用タイプ別グラスを用意して使い分けて辛口ワインを飲めるようにするとよい。基本は赤用のボルドー、ピノノワール、汎用フルーティー辛口白用としてヴィオニエやシャブリ用みたいな300ml台のやつ、樽ドネ用でモンラッシェグラスの4つでまずは足りる。つまり万能型(リースリング/ジンファンデルとかガブリエルグラスとか)を入れて計5脚体制。
そしてだんだんワインの味に慣れてきて専用グラスを使わなくても飲めるようになったら万能グラスで何でも飲めばいい。

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