見出し画像

代用コーヒー「六条大麦 麦茶」☕️

気候変動によるコーヒーベルトの減少。昨今の円安による買い負けでコーヒーが飲めなくなる日が近そうになってきました。
身近な「麦茶」で代用コーヒーを作って飲んでみました。

【作り方】
①「六条大麦 麦茶」粒ありのものをお店で購入する
②コーヒーミルで粉砕する
③ペーパーフィルタでドリップする
④ティースプーン半分以下くらいバターもしくはマーガリンなどを入れる
⑤完成

メモ:
※ペーパーフィルターの方が雑味が吸収されます。
※ティースプーン半分以下くらいバターもしくはマーガリンなどを入れると苦味が抑えられ、コクが増します。混ぜるとコーヒーと同じような泡状になります。
※お湯の温度が高いかったり、ミルで粉砕しすぎるとと苦味が出ます。

思いのほかコーヒーでした☕️
麦茶風味と苦味が、バターのおかげか抑えられています。うまく抽出できました。
ミルして作るせいか市販のチコリなどの代用コーヒーよりおいしいです。

高い豆のコーヒーの方が、味わい香りの面で断然おいしいのは確かですが、
コーヒー豆が入手困難になったら、代用としていけそうです。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?