最近の記事

代用コーヒー「六条大麦 麦茶」☕️

気候変動によるコーヒーベルトの減少。昨今の円安による買い負けでコーヒーが飲めなくなる日が近そうになってきました。 身近な「麦茶」で代用コーヒーを作って飲んでみました。 【作り方】 ①「六条大麦 麦茶」粒ありのものをお店で購入する ②コーヒーミルで粉砕する ③ペーパーフィルタでドリップする ④ティースプーン半分以下くらいバターもしくはマーガリンなどを入れる ⑤完成 メモ: ※ペーパーフィルターの方が雑味が吸収されます。 ※ティースプーン半分以下くらいバターもしくはマーガリンな

    • 代用コーヒー「玉椿コーヒー(ネズミモチコーヒー)」

      12月、1月ごろネズミモチがたくさん実をつけますが、代用コーヒーにできるそう。作って飲んでみました。 【作り方】 ①ネズミモチの枝を取ってを洗う ②ネズミモチを乾す※そのまま煎っても可 ③フライパンや焙煎機で煎る ④ミキサーで細かく粉状にする ⑤ドリップする メモ: ※ペーパーフィルターの方が雑味が吸収されます。 ※ティースプーン半分以下くらいバターもしくはマーガリンなどを入れると苦味が抑えられ、コクが増します。混ぜるとコーヒーと同じような泡状になります。 ※お湯の温度が高

      • 代用コーヒー☕️「どんぐり」

        どんぐりのカフェインレスコーヒーを作ってみました。 材料は子供が拾ったマテバシイだけ。 【作り方】 ①水に入れて浮く物ははじく ②1日くらい天日干し ③フライパンで煎る ④ペンチで殻を割る ※そのまま食べられます。 ⑤トースターで10分くらい焼く ⑥ミキサーで細かく粉状にする ⑦ドリップする ※焙煎強め、濃く抽出します すこし甘い香りと焙煎強めのコーヒーに近いです。 もちろん味は、コーヒーの方が良い訳ですが、たまにはこういうのもいいかと思います。

      • 代用コーヒー「六条大麦 麦茶」☕️

      • 代用コーヒー「玉椿コーヒー(ネズミモチコーヒー)」

      • 代用コーヒー☕️「どんぐり」