<名言風シリーズ65> 秘伝のタレ
【解説】
老舗の秘伝のタレのように
毎日継ぎ足して
旨みを増していく。
使っては足しを繰り返し
味が深まっていく。
アクがでてきたら
丁寧にすくい取り
絶妙な火加減で
煮込んでいく。
どんな料理に使っても
タレがしっかりしているから
その旨みが生かされる。
さらに、
時間が経てば経つほど
旨みが増していく。
そのタレのようなものが
人それぞれにあって
唯一無二の
味になっていくのだろう。
【解説】
老舗の秘伝のタレのように
毎日継ぎ足して
旨みを増していく。
使っては足しを繰り返し
味が深まっていく。
アクがでてきたら
丁寧にすくい取り
絶妙な火加減で
煮込んでいく。
どんな料理に使っても
タレがしっかりしているから
その旨みが生かされる。
さらに、
時間が経てば経つほど
旨みが増していく。
そのタレのようなものが
人それぞれにあって
唯一無二の
味になっていくのだろう。