たっぷり初!収穫祭♪
畑を作ってくださっていたKさんが、もう収穫しないとダメになっちゃうよ〜!と見にきてくださったので、収穫の仕方を聞いて、お昼にたっぷり収穫!すごい量!
ところで、この葉っぱはなんでしょう?
と聞いた私に「さっき食べてみたら熊本京菜だった」と。
え?植えた人がなんだったかわからないって😂(笑)Kさんらしい(笑)
大根とにんじんが楽しみですが、熊本京菜は、お雑煮の時に入れるお野菜らしく、今日もひとつ熊本人になれたきがします。
こちら↓のHPに載っていました。
小松菜よりクセがないかも?柔らかくて味もしっかりあって美味しかったです。(夕飯になりました)そして、皆さんにもお裾分けしました。(レッスンに来られていた方たち)結構な量だったんです。
そして、山鹿の『福本商店』さんの餃子を購入したので、焼きました。
皮から手作り。山鹿の温泉水を使って作った餃子です。1つがめちゃくちゃでかい!すぐお腹いっぱいになれます。ジューシーで生姜が効いてておいしかったです。(※今日はビール飲んでませんよ〜😅)
ふるさと納税でも出されています。
今日は、急な収穫祭で(昼休み終わりギリギリの話だったので)慌てて大量に収穫!やればできた。(笑)収穫楽しかったです♪
感謝ですっ💕