
烏龍茶チャイ
スラマッパギ
マレーシア在住1年9ヶ月の駐在妻です。
先日、牛乳が余っていたのでチャイを作りました。
紅茶がなかったので烏龍茶の茶葉で作りましたが美味しかったです。

・レシピ
参考にさせていただいたレシピはこちら。
材料はこちら↓
材料(4杯分)
紅茶(アッサム、またはセイロン)…ティースプーン4~5杯
セイロンシナモン(スティック)…1本
カーダモン(原形)…4個
クローブ(原形)…4個
水…400㎖
牛乳…400㎖
砂糖…適量
冷蔵庫に牛乳が余っていたので消費したかったのと、クラフトコーラを作った時のスパイス各種も余っていたのでちょうど良かったです。
しかし紅茶がなかったので、代わりに黒烏龍茶の茶葉で作ってみました。
・調理

砂糖、シナモン、グローブ、カルダモン、
黒烏龍茶のパック



水が茶色くなってくる。



ちゃんとチャイになるかな…心配。


(砂糖はこんな量じゃ足りませんでした。
最終的にこの2倍の量入れました。)





・実食

見た目も香りも普通のチャイと同じです。

普通にチャイの味!!
烏龍茶で作ったとは言われないとわからない程です。
スパイスから煮出したので、
本格的なスパイスの香りがします。
体に良さそうな味。
そして体があったまる!


冷房で冷えた体を内側から温めてくれました。
烏龍茶チャイは夫からも好評でした。
牛乳とスパイスが余ってる方はぜひお試しください。