はじめまして/自己紹介
はじめまして。
発酵料理・発酵おつまみ研究家のナカガワナヲと申します。
自家製の麹調味料や、発酵食を取り入れた日々の料理やおつまみが得意です。
え?それ作るの?と思う保存食も一度美味しさを知ってしまえばももう虜。
味噌に沢庵、キムチ。
ソーセージにハムだって。
台所から始まる小さな達成感と、食べる喜びを
料理を通して日々少しづつ豊かに、そして共感してくれる仲間を増やしていきたいと思っています。
ナヲのヲはヲタクのヲ
本名は中川奈央。普通に「ナオ」なのですが、
何かにつけ「オタク」になるほど興味がわいたものはオタク気質になるほどのめり込む私。
友人からいつの頃かヲタクのヲを命名されナヲという呼び名に。
スパイス料理ヲタクなった頃は、お布団の中までスパイスの香りがするほど部屋中が異国の香りで溢れ
中近東アラブヲタクになった時はインテリアに謎の置物やランプが増え、
古いマンションのドアを開けたらそこは中近東。もちろん料理も。
身体を作る「食事」ヲタク
私たちは「食べたもの出来ている」と言われます。
でも食べたもので「病気」にもなる。
花粉症・喘息・アレルギー・アトピー性皮膚炎と子供の頃からアレルギー疾患を抱えていた私を、何とか良くしようと両親はたくさんのことをしてくれました。
「お米もダメ」と言われればアワやヒエや雑穀のお弁当を作ってくれたり
瀉血(体に溜まった不要な血液を取り出すことで病気を治す治療法)が良いと聞けば、吸い玉のような吸盤を背中じゅうにつけられたり
(*どちらも小学生の時)
正月にはおせちは抜きで3日間「しいたけ汁断食」をしてみたり。
ふと思い出せばちょっと吹き出してしまうような民間療法もたくさんやってきたな。
食べたもので病気になるけど
食べたもので身体を変えることもできる。
親元を離れ、自分自身の食事は自分が責任を持つ。
自分の体を治すのは自分と思い、アーユルヴェーダ・無添加の食材や調味料、食養生・そしてヨガ・ピラティス生活で
酷かった花粉症はヨガ・食事ですっかり改善しました。
すっかりです。
これには本人もびっくり。
食の持つエネルギーに気付き、
食で心も体も健康になるお手伝いが出来ればと思い
今の活動を行なっています。
体は必ずサインを出してくれています。
自分自身に耳をかたむけ、日々の食事で変化を感じてもらいたい。
「少し止まる」と書いて「歩」。
食で季節を感じ、五感で愉しみ、ちょっと疲れたらひとやすみ。
作った私も大切なあの人も、みんなが幸せな気持ちになるような食卓を
日々、作って行きたいと思います。
ナカガワさんちの発酵ごはん
中川奈央