疲労回復の栄養素2
疲労回復の栄養成分2
アンセリン
アンセリンを多く含む食品には、次のようなものがあります。
マグロ、サケなどの回遊魚(特に尾の部分)
サメ、カツオ
鶏の胸肉やささみ
アンセリンは、動物の筋肉中に含まれるペプチドで、2種類のアミノ酸が結合した構造をしています。活性酸素を抑える働きや運動能力の向上効果、乳酸の分解をスムーズにする効果、尿酸値をコントロールする効果などが期待されています。
また、鶏むね肉にはアンセリンのほかにもカルノシンという機能性成分が多く含まれています。カルノシンには抗酸化作用、緩衝作用、血圧・
β―アラニン
β-アラニン(ベータアラニン)は、非必須アミノ酸の一種で、筋肉のパフォーマンス向上に効果があるサプリメントとして知られています。
β-アラニンの主な効果は次のとおりです。
筋肉疲労の軽減
トレーニングの最大反復回数増加
筋力向上、筋肉量増大の促進
運動時間の持続
トレーニングボリュームの増加
β-アラニンを摂取すると、手のひらや肌にピリピリ感が生じることがあります。これは「β-アラニンフラッシュ」と呼ばれ、β-アラニンの特徴的な現象です。詳細なメカニズムは不明ですが、ヒスタミンには関係ないことがわかっています。
β-アラニンの効果的な摂取量は1日あたり4~6gとされ、数回に分けて摂取することが推奨されています。また、2週間以上の継続した摂取が必要です。1回あたりの摂取量上限は500mg以下で、水やスポーツドリンクなどと一緒に。