焼けた

エシカルな食材でおやつ-タルトタタン-

おととい、材料にめっちゃこだわってりんごのタルトタタンを作りました。

写真はなんだかサイズが合わず半分になってしまったのですがそこはご愛嬌で。

こだわり材料一つ目は、台風19号の際に落下してしまった富山県産のりんご。これはこの間地元の農家さんのお手伝いをした時頂いたものです。本来ならば売れないものを、農家支援のために買い取られたものです。台風でりんご農家やめそうな人もいるんですって。落下しても見た目には問題ないのに

二つ目は卵。これは近くの果物農家さんが、果物の木の下で鶏を広々と飼育していらっしゃる鶏の卵で、味がとっても濃厚なんです。倫理的にも環境にも良い卵です。

三つ目は小麦粉。体と環境に配慮して、有機栽培で国産の小麦粉を近くのお店で買いました。ただ、表記には国産としか買いてなくて、もっと詳しく知りたいなあと思いました。

レモン汁は、家にもともとあったものを使ったのですが保存料が入っていました。保存料のおかげで長期保存ができているので少し複雑な気持ちです。

これらと、きび砂糖、ベーキングパウダーを混ぜ合わせてオーブンで焼いたら出来上がりました!!

お味はというと、めっちゃうまい。本当にうまい、、、

正直、材料にこだわったから味が変わったとかはよくわかりません。でも、私の心持ちが全然違います。いつも健康とか、搾取とか、環境とか色々な罪悪感を抱えながら食べていたお菓子とは違って充足感を得られました。私がお菓子をこんな感じで作ったとしても、私が問題の一部であることは変わらない。でも、少しでも負の循環から抜け出して、少しでも地域の人と、地球と繋がった形で暮らしていくことに繋がったらいいなと思います。

私、お菓子が大好きなんです。だからついつい自販機とかコンビニで買って食べてしまう。

でも、そんなお菓子に甘いもののや添加物がたくさんん入っていることも嫌だし、原材料がどこでどのように作られたのかが全くわからない。多分砂糖がオーガニックであるとか乳牛がもしかしたら劣悪な環境で育てられたものなのかもしれない。そして、植物油脂。パーム油が使われているんです。体にはもちろん、環境に負荷をかけたものを食べているのが悲しくなります。

こんなお菓子を食べるのをやめようと思ったのですが、なんども失敗しています。そもそも食べることが問題なのではなく(もちろん食べ過ぎは問題ですが)、作られる課程と流通に問題があるのです。

だから、自分で作ることにしました。自分で作れば、材料材料全てを出どころのわかるもの、環境に優しいもの、体にいいものにすることはできなかったのですが、いくつかの材料を少しでも理想に近づけることができたと思います。

少しづつ、日々の生活を変えていくことを続けていきます。


いいなと思ったら応援しよう!