
職安通りで、お得なボッサム定食
最近韓国料理が市民権を得てきてませんか?
スーパーの豚肉コーナーで「今夜はポッサム!」って書かれていて
「ポッサム」とはなんぞや?となり、youtubeで調べてなんとなく、
それらしきものを作ったのはいいが、正解が分らず、
本物のポッサムが食べたくなりました。
ランチでお手軽に食べれるお店を検索し、お得なポッサム定食を発見!
場所は、あの有名なペク・ジョンウォンさんのお店
香港飯店0410 職安通り店の2階
白と黒のスプーン ~料理階級戦争を見た今なら
あのおじさんが何者か分かるわ。(前は誰か知らなかった)
豚かん(トンカン)
〒160-0021 東京都新宿区歌舞伎町2丁目19−10 2F・3F ABCビル


平日の12時過ぎに訪問。
入り口は職安通り沿い、階段で上がります。
人気店の2階のせいか、1階にお客さんを取られているせいか
席に余裕はある感じ。ソロランチでも全然平気です。
4人掛けのテーブル、贅沢に1人で使っちゃうもんねー。
ランチメニューは定番のものは揃ってますが、
ここはポッサム定食一択でしょ!と、悩まずに即注文。
ボッサム定食って書かれているけど、本当はボッサムなの?
他のお店は1300円ぐらいするボッサム定食、ここはなんと税込で
1,000円ポッキリ!
ありがたい!

しかも注文してからすぐきたよ、っていうかちょっとお肉乾燥気味?
人気商品だから、もう切って並べてた?
まぁ、待たされるよりいいです。
メインはもちろん、小皿のおかず(パンチャン)もお店によって違うので
これも楽しみの一つ。少ないとガッカリします。
ここは6品。多い方だと思う。

肝心のボッサムは1cmぐらいの厚みがあるけど、トロトロで柔らかった。
味はあっさりめ。多分一緒に茹でた白菜とおかずを乗せて食べるからだと思う。
豚肉の横に何かしらのキムチがあったけど、何か分らん?
でもこれが切り干し大根のような感じの歯応えで、甘くて美味しかった。

チゲ系だと熱々で完食するのに時間がかかるけど、
熱くなくて、辛くないと早く食べれて時間がない人はいいね。
本物のボッサムは茹でた白菜と一緒に食べるんだな!ってことが分かったよ。
また食べに来ます。