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【両手鍋で作る】旨みしみしみ鶏大根

おでんや鶏大根って冬の寒い日に食卓に並ぶとほっこりうれしいですよね。
お肉や出汁の旨みがじんわり染みた大根って、ごはんにもよく合います。

鶏大根なら材料は鶏肉と大根だけで、旨みの染みた晩ごはんの一品ができます。下ごしらえはヘルシオにやってもらって、両手鍋で味付けるレシピです。


ヘルシオで鶏肉と大根を蒸す

金網に鶏肉、ザルに大根を入れてセット

鶏大根にするときは、もも肉が好みです。大根は子どもたちが食べやすいように小さめに切っています。

大人だけなら大きめにザックリ切ってもおいしいですよね。大きめに切るなら、大根だけの下ごしらえのコースで蒸した方が大根の芯まで火が入ると思います。

両手鍋に鶏肉と大根を入れて火にかける

蒸し終わりはこんな感じ
しめじ入れてみた

両手鍋に蒸した鶏肉、大根としめじを入れます。こんにゃくも味が染みておいしいです。だし汁はお好みです。今回は【つゆ50cc+水250cc】計300ccぐらいを入れて火にかけました。

「料理の味付けがつゆ1本の主婦は手抜き」なんていう台詞をどこかの小説で読んだ記憶がありますが、全然気にしない。わたしは今使っているつゆが気に入っていて、ほとんどの味付けをこれ一本に頼っています。こんなに毎日のように食べているのに不思議と飽きないし、味もまろやかでおいしい。つゆのレポートは追々しようと思います。

つゆ50cc+水250ccを入れて炊く

蓋をして煮込む

できあがり

沸騰してから10分ほど弱火~弱めの中火で蓋をして煮込みます。
まだ大根が硬そうですが、これから一晩寝かせるのできっと明日には食べごろになっていると思います。

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なつき@読書で叶える心地よい暮らし
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