お肉の最強な相棒🤝「牛醤」はとっても有能な調味料!!
皆さんは格之進の商品、「牛醤(ぎゅうしょう)」をご存知でしょうか??
牛醤は
・門崎熟成肉(黒毛和牛🐃の赤身!)
・麹
・塩
からお肉のためにつくられた調味料です。
お肉以外にも、いろんな料理にベストマッチして料理がさらにもう一段階美味しくなっちゃう優れものです!
私も実際牛醤をかけて食べてみて大感激しました😭
調味料にしては高級な価格なのですが、それでも買う価値あり!!と自信を持って激推しできます!!
・使われているお肉には、余分な油が入らないように厳選された赤身🥩が使用されています。
熟成することで旨味がぎゅっっと濃縮されて、普通のお肉の30倍ものアミノ酸が含まれています!!
・麹は米、大豆、小麦の3種類が使われていて、それぞれの麹が持つ特性が生かされています!
(米麹→お肉の中にあるデンプンから天然の
甘みを引き出す
大豆麹→タンパク質を溶かして旨味を増幅する
小麦麹→香りを引き立てる)
・塩は岩手県北三陸の「のだの塩」が使われています
「直煮」という、海水を煮詰める方法で作られていて、ミネラルが豊富です。
このミネラルの助けを得て、麹や酵母たちが活発に発酵を進め、より熟成した牛醤が出来上がっています💪🏻
お肉のためにつくられた調味料なので、お肉との相性はもちろん最高!!
ハンバーグ、メンチカツなどにかけると相乗効果でめちゃめちゃ美味しい!
私はスーパーの焼いたお肉にかけて食べてみたのですが、牛醤を数滴かけるだけで最高級なおいしさに!!✨
旨味が濃縮されてて味が濃く、焼肉のたれや塩で食べるのとはまた違う美味しさを味わえました!!
でもこの牛醤、お肉だけじゃなくてさまざまな料理に合うんです!!今回私が試してみた3つの組み合わせを紹介させてください☺️
↓↓↓↓↓
①焼きナス、焼き椎茸
②チャーハン
③湯豆腐
①焼きナス、焼き椎茸
ナスと椎茸の甘さと牛醤の旨味がめちゃめちゃ合う!!
野菜とキノコそのものの素材の味を、牛醤が引き立ててくれる!!
レンジだけで調理できてお手軽に作れるのに、牛醤をかけるだけで簡単に豪華な一品が完成しちゃいます!!
食べ応えはあるのにくどさがなく、いくらでも食べれちゃいます😋
私はナスと椎茸で作りましたが、焼きイカ、焼きアスパラなどで作っても美味しそうだと思いました!
あとバーベキューで贅沢したい時に使ってみたいです
②チャーハン
チャーハンの味変をしたい時に追い牛醤!!
私は卵🥚があまり得意ではないのですが、牛醤をかけたチャーハンは美味しすぎてペロッと食べてしまいました😋
チャーハンの香ばしさがさらに増し増しになって味に深みが出ます!!
チャーハン用に作られたって言われたら信じちゃうくらい、最高の相性です!
③湯豆腐
牛醤をかけるとさっぱりした湯豆腐が濃厚!になります
湯豆腐はシンプルな味付けのものが多いから牛醤が映える✨
これからの寒い季節、湯豆腐を作る機会が増えると思うので、たくさんつかいたいと思います😋
3品とも、牛醤との相性はバッチリで、牛醤の有能さを再確認できました👍🏻
私もこれから家に常備したいと思います!
ぜひぜひみなさんもお試しください!!
ツイッター、インスタグラムでも
#牛醤チャレンジ
で、牛醤が活用されたアレンジレシピをみることができます!
じゃがバター🥔や小籠包と組み合わせる、想像するだけでお腹が空いてしまうような組み合わせから、
バニラアイス🍨に数滴かけるといった斬新な組み合わせまでみることができます
ぜひ検索🔎してみてください!!
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