ガバガバミネストローネの話

ミネストローネってなに?

 トマトと玉ねぎを使って、あと野菜も入ってるスープだってWikipediaは言ってる。でも、もともと家庭料理だったからか、出てくるレシピ出てくるレシピみんな微妙に異なっていて、使っている野菜もそれぞれたいへん自由で、(???)ってなる。

どれが正解なんだ?

 調べるとトマトを使ってないミネストローネも出てきた。トマトを使ってないミネストローネってなに? むしろ飲んでみたい。


 世の中(インターネッツ)にたゆたうミネストローネがそんな風に、人の数ありゃミネストローネの数ありますよってスタンスなので、まあうちのミネストローネも、ミネストローネとしての枠がガバガバになりました。

 初期はコンソメを使っていたけれど、最近はもっぱら白だし。トマトと出汁って合うんですよ。白だしに一晩つけたモッツァレラチーズと、新鮮なトマトでカプレーゼすると永遠に酒が飲めま脱線した。

 野菜を細かく切るのも面倒なので、玉ねぎは皮を剥ぎ上下の硬いところ(あれなんて呼ぶんですか?)を切り落として四つ切り。キャベツもざく切り。適当。

 豚肉だったり鶏肉だったりを炒めた後に、野菜を放り込んでトマト缶を入れて、その缶使って水入れて白だし入れて、圧力鍋6分。野菜が全部トロトロになる。

圧力鍋は神って話ですね。6分で30分煮込みましたみたいな顔になるから、全人類圧力鍋買った方がいいですよ。


 圧が抜けるのを待って、塩胡椒で味を整えて出来上がり。白だし使ってるけど、トマトと玉ねぎの味が強くて、不思議と和風な感じはしないんですよね。面白い。


しかし! 白だしミネストローネの本領発揮はここから。

 スープってまぁ野菜も美味しいけど肉が旨いじゃないですか。お肉ばっかり食べるもんだから、必然的に鍋の中の野菜の比率が高まってくるんですよね。タンパク質が足りないと物足りないじゃないですか。

そういうときは豆腐を入れると美味しい。

 残ったミネストローネをちょっとだけ煮詰めたあと、絹豆腐一口大に切ってドボン。ベースが白だしのお肉の出汁が出たスープで、豆腐を食べるとめちゃくちゃ美味しい。


 え?豆腐苦手?豆腐がダメならカレールーを入れればいいじゃない。

 カレールーを一箱の半分入れて混ぜる。味が濃ければ水を入れて調節する。だしとカレーは意外に合います。ご飯はもちろん優勝だし、個人的にはカレーうどんにすると本領超絶大発揮した。

 ちなみにキャベツは長く煮ると徐々に土臭くなるので、カレーにするなら野菜は玉ねぎだけがいい。玉ねぎだけでも美味しい。キャベツ面倒で玉ねぎと豚肉だけで作ることも多いよ。

 ここまで書いて「イタリアに白だしあるのかな……」って思ったけど多分ない。わたしがミネストローネと呼んでいるので、これはもちろんミネストローネなんですが、白だしミネストローネって日本に入ったらピザがテリヤキチキンになっちゃった!みたいなのと同類だと思う。テリヤキチキン美味しいよね。でも、日本の食材も世界各国で買えるようになったし、イタリアに1家庭でも白だしでミネストローネ作ってるところがあったらいいなぁ……握手しよう?

 余ったら冷凍もできるよ!!!!!タッパーに色が移るから専用タッパーがある。


 ここのところは毎食のようにそれだけど、ミネストローネっつーかトマトに飽きたら玉ねぎ入りの味噌汁作って飲んでる。煮た肉に飽きたら肉も焼いて白だしかけてる。結局だし大好き人間ですね。

 トマトは下熱作用があるのでなんとなく夏は良い気がします。クソ暑いから雀の涙みたいな効果だとは思うけど。クソクソ暑いと傷むからスープは冷蔵庫に入れようね。ミネストローネ、もともと酸っぱいから痛んだことに気づきにくい(ヤバ)

 これからも圧力鍋と楽しいミネストローネライフを送る所存です。


おわり











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