見出し画像

カナダでバリスタに挑戦!(未経験)



こんにちは!最近忙しすぎてあっという間に5月も終わろうとしています。
なんで最近こんなに忙しいのかっていうと、バイトの掛け持ちと学校、シェアハウスへの移動が一気に重なったからです(笑)

新しい環境にちょっとずつ慣れてきたので、また更新していきたいと思います😊



さて、本題にもあるとおりカナダでバリスタを始めました!!
ワーホリさんたちに人気があるローカルカフェのお仕事を偶然にもゲットし、一年分の運を使い果たしたような気がしますが。

ローカルカフェで、素人が(←これ重要)バリスタのポジションをゲットしたいきさつと、トライアルの感想についてまとめてみます!


事の始まりは、ホストマザーとのランチでした。
ある週末、ホストマザーと出かけた時のお話です。マザーお気に入りのカフェに軽いランチを食べに行きました。
話を聞けば以前も留学生を連れて来たことがあるそう。

ホストマザーと別のメニューをオーダーしてシェアして食べたのですが、ランチは本当にどれもおいしくて感動しました。
ホストマザーは本当のにそのカフェが気に入っているようで、テイクアウトの大きなロールケーキも買ってくれました。

雰囲気もとても良くて、働いているスタッフもとっても感じがよく心地いい空間でした。

ふとホストマザーが「ここで働いてみたら?」と。
突拍子もない提案でした(笑)その時すでに別のバイトが決まっていて、トライアル中だったのですが夜が遅くなりがちなことと週末にしか働けない条件があったので卒業後に掛け持ちをしたいな、とぼんやり考えていました。

興味がある、でもバリスタは経験したことないという風に話すと、物は試し!わからないなら教えてもらえばいい、とホストマザー(笑)

結局ホストマザーがうじうじしている私に代わって、hiringしているか聞いてくださいました(笑)
その翌日メールでレジュメを送りました。すぐに面接をしていただけることになり、トライアルが決まりました!😉

ホストマザーにはとっても感謝していて、私に幸運を運んでくれてありがとうというと、コーヒー飲みにいくからねと言ってくれました❤️




そんなこんなで2つ目のお仕事も決まり、最近はバタバタと充実した日々を送っています。
私はコーヒーが大好きでよく飲むのですが、バリスタにあこがれはありつつも本気で目指したいとは考えたことがありませんでした。
まさかカナダでバリスタとして働く日がくるとは思ってもいませんでした。
ほんとに人生何があるかわからないですね・・・

トライアルは最初こそ先輩バリスタの英語が聞き取れなかったり、ミルクを泡立てるのがへたくそだったり・・・
でも何度か練習させてもらううちにきめの細かい滑らかなフォームミルクが作れるようになりました。まだまだ頑張らないとお客様に出せるほどのラテは作れませんが、せっかくいただいた機会なので楽しんで頑張ろうと思います!


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?