最もヘルシーな甘味料は?(無料記事)
デーツ(なつめやし)を食べたことはありますか?
デーツはとても甘くておいしいんです!
糖質が多いから太らない?と思うかもしれませんが心配ご無用です!!
デーツは糖質が多くても、血糖値や体重に悪影響がないどころか、素晴らしく健康的な栄養補助食品です。
デーツは、抗酸化作用ナンバーワンの甘味料
人間は甘いのものが好き!それは、果物を食べるために人間の脳に組み込まれているからです。
でも、白い砂糖は、栄養がないばかりではなく、急激に血糖値を上げてしまったり、からだに良くないって言われているので心配。
では一番ヘルシーな甘味料は何でしょうか?
それは、デーツ!デーツは最も健康的な甘味料の一つです。
甘味料の抗酸化力を調べた実験で、デーツがトップ!次にブラック・ストラップモラセス(廃糖蜜)ですが、二つとも同じくらい優れた抗酸化力を示していました。(Journal of the American Dietatic Association)
モラセスは黒蜜のような風味ですが、かなりくせが強く一般の調理には使いにくい甘味料ですが、デーツはくせがなく、どんな料理にも合います。
そのままお菓子にいれたり、デーツシロップやデーツシュガーにして使います。
デーツは、美味しいだけでなく、腸の健康にも貢献!
デーツは、プレバイオティクスである、食物繊維とポリフェノール(抗酸化の植物性栄養素)の両方のレベルが高く、腸を良い細菌叢にしてくれます。
また、結腸がん細胞の増殖を阻害するそうです。
人間を対象にした研究でも腸への健康効果が判明されています。
白い砂糖は依存性がありますが、しばらく止めてみると、だんだん依存性が薄れてくるようです。
以上、NutritionFacts. org Dr.Greger の記事より抜粋
いかがですか?
今日から腸も元気にするデーツを使って、罪悪感なし!堂々と甘いものを楽しみませんか?
Natshellのブログでは、デーツシロップのレシピをご紹介しています。
レシピページはこちら
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