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【栄養学】ジュースとスムージーの健康効果

ジュースとスムージーの健康効果
ジュースの搾りかすには栄養素がいっぱい残っている?

今回は、プラントベース栄養アドバイザー受講中の方から寄せられた、ジュースに関するご質問の回答とジュースとスムージーの健康効果についてお話しします。

Q. ジュースを作ると、搾りかすが多くでるので、搾りかすに含まれる栄養も捨てられているのではないでしょうか?

A. 野菜や果物をジューサーでしぼると、食物繊維などが取り除かれて、野菜や果物の搾り汁だけが出てきます。
搾りかすの主成分は食物繊維です。

ホールフード・プラントベースの食事では、食物繊維の重要性強調されているので、ジュースで残った食物繊維を捨てることに疑問を感じていらっしゃる方も多いと思います。さらに残った食物繊維にはまだ多くの栄養素が残っていると聞きます。

まず、食物繊維については、たとえジュースにした野菜や果物の食物繊維が摂れなくても、プラントベースの食事メニューでは、1日に必要な食物繊維を十分に摂取しています。1日に1~2回ジュースを摂っても問題ありません。

また、確かに食物繊維にも一部の栄養素が結合していることが報告されていますが、ほとんどの栄養素は搾り汁のほうに含まれています。

それよりも、ジュースにすることの利点のほうに注目しましょう。ジュースにするメリットには次のようなものがあります。
(スムージーについても食物繊維以外は同じ効果があります)

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