![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/148907423/rectangle_large_type_2_4c0a7d6f2aabe335dde871c7c521c9ca.png?width=1200)
【栄養学】「幸せな食事」食べ物で体を癒す③
勉強会「幸せな食事」の内容を、4回に分けてご紹介しています。
①私たちがプラントベースの食事が必要な理由
②「年齢やライフステージごとの食べ方」「肥満、高血圧、精神的なトラブル、アルツハイマー病や認知の問題」
今回は③Q&Aです。
Q. ①舌の上面がヒリヒリと少し痛い ②手足がつる原因と対処法を教えてください。(ホールフードと野菜中心の食事を五年半ぐらい実践されている方の質問)
A. 具体的にどのような食事をされているのか分からないので一般的な例でお話しします。
①ホールフードと野菜中心の食事を1年半ほど実践されているとのことですが、動物性食品を全く食べていらっしゃらないのなら、ビタミンB12が不足している可能性があります。
動物性食品を含めた一般的な食事をされている方でも、ビタミンB12の吸収が悪くB12が不足する場合もありますので、サプリメントなどで必要量を補っているかご確認ください。
また、日常的に舌に刺激になるようなスパイスや、熱い食べ物を食べて軽い火傷状態になっていないかもチェックしてください。
②手足のつりは一般的には水分不足が原因のことが多いのですが、マグネシウムなどのミネラルが不足している可能性もあります。
毎日同じものばかりでなく、バラエティーに富んだホールフード・プラントベースの食事をすることが大切です。
これらを実践しても改善しない場合はまたご相談ください。
ここから先は
1,428字
/
1画像
この記事のみ
¥
200
この記事が気に入ったらチップで応援してみませんか?