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【栄養学】「がんは砂糖が好き」って本当?



皆さんは、シナモンパウダーに甘味を感じますか?
シナモンが甘いと感じる方は、たいへんヘルシーな食生活を送っていらっしゃるのではないでしょうか。

ストレスを感じた時に、砂糖の入った甘いスイーツを食べたくなる方はいらっしゃいますか? 
これは砂糖を摂取すると、脳内で気分をよくする天然のアヘン剤モルヒネ様物質であるベータエンドルフィンが増加するためです。

今回は「精製された砂糖」について探っていきましょう。
スイーツをやめられない方も、スイーツを我慢している方も必見です。砂糖に代わる甘味料についても見ていきます。
ではまず、砂糖の代謝上の悪影響から始めましょう。

シュガークラッシュとは何?
GI値(血糖値の上昇度)の高い、つまり砂糖のように血糖値を急激に上げてしまう食べ物を食べると、糖(ブドウ糖)が急速に血流中に入り血糖値を上げます。この状態をシュガースパイクといいます。
すると体内で警報が鳴り響き、膵臓から大量のインスリンと呼ばれるホルモンが放出されます。
インスリンはブドウ糖を血流から追い出します。その結果、血糖値が正常値以下に低下し、空腹感や食欲が生じます。
これをシュガークラッシュといいます。

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