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#001 おかめ納豆

こんにちは、ナットです。

今日食べた納豆はこちら。THE定番のおかめ納豆極小粒でございます。
たしか安売りしていて¥78とかそのくらいだったと思います。安い。
納豆はいつでも家計の味方である。

期限は10/15まで。

原材料なんてしっかり見たことなかったけど、よく見てみると面白い。
大豆の種類が海外産の大豆だったなんて、あたしゃ初めて知ったよ…。

え、みんな知ってた?

いざ、オープン。お馴染みのたれとからし。

アレンジはせず、付属たれとからしの民で行こうと思う。

25回以上混ぜた方がナットウキナーゼ(血液改善が期待できる酵素)が効率よく吸収できるらしい。とりあえず50回混ぜと100回混ぜの比較。

50回はなんか物足りなさを感じる。
ナットウキナーゼ爆誕。
100回にしてなかなかいい感じ。
個人的にはもうちょい混ぜが好きなのでさらに混ぜました。

ここで皆さんに質問です。
たれとからしは混ぜる前か混ぜた後どのタイミングで投入していますか?

wikiで調べてみたら混ぜた後に入れたほうが旨味が楽しめるらしい。
生まれてこの方、知らなかった…!!! 
なら、やってやろうじゃないのよ。

適当におかずを作り完成。

待てよ。今までたれを先入れしていたけど、後入れにした方がリアルに美味しい気がするぞ…。わたしは極小粒かひきわりの納豆が好きなので安定の美味しさでした。ただ極小粒の特性なのか海外大豆の特徴なのか知らんけど、豆のふっくら感は少なめだなと思います。

余談ですが、最近お味噌汁やスープを作るときは野菜を先に焼き目がつくまで炒めてからお水を投入してるんですがこれがまた美味しいんですよ。
今日は茄子と豆腐のお味噌汁にしましたが、ごま油で茄子を炒めてから作るととっても美味しいのでぜひ試してみてください。


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