はじめてのナショナルデパート(クーポン付き)
ナショナルデパート秀島です。
ナショナルデパートってなんだよ、という人向けの記事を定期的に書いていこうと思います。今回がその第一回です。記事の最後にはECサイトで使えるクーポンのご案内もあります。
ともかく、ナショナルデパートってなんだよ、という疑問にお答えするところから始めましょう。
ナショナルデパートというのは秀島がモノやサービスを作ったり売ったりするために作った会社です。主に食品(菓子やパン、最近はバター)を作っていて、自社のECやデパートなどで販売しています。
僕のパーソナリティについては前回の記事をご参照ください。
会社設立前の個人事業の創業から「グランパーニュ」というパンを焼いています。
こういうパンですね。変わってますね。
このグランパーニュ、ひとつが5kgあります。
ムダに大きいのですが、この大きさには理由があって、大きく焼くことで重量あたりの表面積を減らしで水分の蒸発を防ぎ、自分の重さで圧力がかかった状態で高温・長時間焼き上げることで独特のミチミチ食感を出しています。
ヨーロッパのいわゆるカンパーニュ(最近はアルチザンブレッドと呼ばれる素朴なパン)をベースにして天然素材で色や香りを付けているナショナルデパート完全オリジナルプロダクトです。17年前から焼いています。
このグランパーニュ、生地に砂糖や乳製品・卵・油脂を使っていないんです。なのに美味しい。みなさんがよくパン屋さんで買われているパンとは全く違う味がすると思います。
ただ、この味の「違い」ですが、グランパーニュは砂糖や油脂を使っていないので、普通のパンを食べたときに感じる、糖質や脂質が脳にガツンと来る「美味しい!」という美味しさではありません。
じゃあ、どんな美味しさなのか。
リベイク(トースターで焼き直す)したあとのムチムチした食感や、ほのかに香るフルーツやナッツの風味がお口の中で合わさって「あっなるほど」という感じで脳に伝わる美味しさです。
なんでそんな分かりにくいパン焼いてるんだよ、と言われると思いますが、具材を挟んだり、砂糖や油脂をブチ込むと、パンではない何かになってしまうので、パンだけで美味しくすることを追求したらこういう形になります。これは仕方がありません。
まあ、でも、グランパーニュで体験できる味は、他のパンでは絶対に味わえません。
上の写真を見ても分かる通り、パンの気泡が不揃いですよね。で、気泡の膜が厚かったり薄かったりして、ところどころ透き通って見えるのが分かります。これがグランパーニュの美味しさの秘密です。
この透き通った生地、たとえるなら炊きたてのご飯(米飯)のお米の粒のキラキラした感じと同じなんです。おいしいご飯はそのまま食べても美味しいのと同じように、砂糖や油脂を加えなくても美味しいパンを追求した結果がグランパーニュということだと覚えていただけたら嬉しいです。
こんな特殊なものが世の中に一つぐらいあってもいいじゃない、という気持ちで焼いています。
岡山の工場では毎週金・土・日曜日焼いています。
東京の工場はたまに焼きます。
パンの他にもバターとか作ってるんですが、まあ、その話はまた後日。
話はそれましたが、ナショナルデパートをまだ知らない方のために初めての人用のセットを作りましたのでご利用ください。
初めての人セットをご購入で送料無料になるクーポンをご用意しましたのでお利用くださいね。👇
<初めての人セット送料無料クーポン>
クーポンコード:new202001
利用可能期間(2020/01/05 00:00〜2020/01/06 11:59)
今回はテスト運用だったので、いつもどおりの尻切れトンボになりましたが、次回こそはしっかり書きたいと思います。
よろしくおねがいします。
これからも「唯一無二のプロダクト、唯一無二の体験」を作っていきます!応援よろしくお願いいたします!!