見出し画像

『食べ歩き』をする3つの理由

どーも!

幸せなフリーランス育成塾の
なるさんです!

本日は、
『食べ歩き』をする3つの理由
というテーマです。

みなさん食べ歩きってしますか?

ぼくはします!
というか休みのお昼は
ぼぼ100%外食です

休日のお昼は
電車に乗って西へ東へ
お出かけしてます。

ではなぜそんなことするのか?

サクッといきます!


『食べ歩き』をする3つの理由

①勉強のため
②感性を磨くため
③食べることが好き

なんかめちゃくちゃ
妥当な理由ですねー笑

タネも仕掛けもありませんよー!


①勉強のため

どどん!

勉強のためです!

なんの?

価値の提供のフローです。

他のお店がどんな動線で
商品を提供したり接客をしたり
どんなサプライズがあるのか
などなど

いろいろ見てます!
もちろん顧客目線と
当事者目線を使い分けながらです。

あと価値を探しています

お店はほんとはどこに
価値を隠しているのかを
考えるのが好きなんですね。

けっこうぼくわかります。
これはもしかするとセンスかもです。

繁盛店には
お客さんが絶えない要因の
価値が必ずあります。

商品なのか接客なのか
立地なのかお店の雰囲気なのか
などなど様々です。


②感性を磨くため

2つ目は
感性を磨くためです。

より多くの商品に接して
空間を感じて感性を磨いています。

じぶんの商品ばかり見ていても
インスピレーションもわかないし
アイデアは生まれません。

アイデアは、
A+B=C
DーE=F
の二つの式で生まれます。

より多くの項を
集めておいて損はないのです。

そしてアイデアは
ふとしたときに閃きます。

ただしアイデアの源は
じぶんが動かないとたまっていきません

アイデアの源を集め
感性を磨いています!


③食べることが好き

いろいろ書きましたが
結局これです。

食べることが好き。

浪人の頃に
豚骨ラーメンに目覚めた時から
食べることが好きになりました。

それからというもの
大学生、社会人、修行時代、今と
かなりの飲食店に足を運びました。

記録つけとけばよかったなー
という後悔もあるので
noteでもランチの回を書いてます。

とにかく
おいしいものが食べたいです。

それを探すのも好きです。


まとめ

食べ歩きをする3つの理由
①勉強のため
②感性を磨くため
③食べることが好き

食べ歩き・・・

これはある意味
特技なのかもしれません

どうなんでしょう?

コロナが落ち着けば
夜の食べ歩きも再開できます。

これからも
勉強と感性を磨くためという理由を盾に(笑)
大好きな食べ歩きを続けていきます!

それでは!

明日も元気に上を向いて!

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?