2016年4月の記事一覧
鯖寿司を半年冷凍保存
鯖寿司を冷凍保存して、6ケ月鮮度を維持できる技術が生まれた。
高鮮度維持技術と氷再結晶化抑制液を使った製法を、鯖や株式会社が実用化した。装置はすでに設置済で2016年1月から出荷。一番問題になったのは、すし飯が白蝋化することで、従来は2日が限度だった。
鯖のような傷みやすい魚を半年もたせるとは意外だが、大丈夫かなという心配がある。来年になったら一度チャレンジしてみたいものだ。それにしても、人類の
鯖寿司を冷凍保存して、6ケ月鮮度を維持できる技術が生まれた。
高鮮度維持技術と氷再結晶化抑制液を使った製法を、鯖や株式会社が実用化した。装置はすでに設置済で2016年1月から出荷。一番問題になったのは、すし飯が白蝋化することで、従来は2日が限度だった。
鯖のような傷みやすい魚を半年もたせるとは意外だが、大丈夫かなという心配がある。来年になったら一度チャレンジしてみたいものだ。それにしても、人類の