見出し画像

コーヒーと私の仕事。

コーヒーに関わる仕事をしたいな、
というのは陶芸家として独立しようと思った当初から自分の中にあったもので。

というのも、
コーヒーが好きなんですよ、ワタクシ。
単純。

毎朝豆を挽いてコーヒーを淹れる時間も好きだし、
産地や製法によって味わいが変わるのもおもしろい。
細かい味の違いがめちゃくちゃわかるぜ!
って程の舌は持ち合わせていないのですが、
あーこれ好きだなー
色のイメージだとピンクだな、これは黄色だな、
じゅわっとしてるなー、きゅんとしてるなぁ、
えーこれ質感めちゃくちゃ滑らかだなぁ、
クリアで余韻もずーーっと美味しいなぁ、
とかとか。

人に説明することはできないし、
パッケージに書いてあるフレーバーの説明的なものも
わかったりわからなかったりする
(え、blackberry?どこにおる?全然探せないけど?)
けれど周りにコーヒー好きな方も多いので
教わったりしながら自分なりに楽しんでおります。


などと言いつつ
実は20代半ばまではコーヒー飲めなかったんですよ。
苦い、美味しくない、頭痛くなる。

でも飲めないの悔しいじゃないですか。
大人はブラックでコーヒー飲むって決まってるのに。
打合せとかでだいたいブラックコーヒー出てくるのに。
(NOと言えない会社員時代の思い出)
そして、
世の中こんなにコーヒーショップが多いのに。
なんぞ?
もしかしてコレ、
私が「美味しいコーヒー」を知らないだけなんじゃあないの?

そう思って、
会社を辞めたあとにコーヒー屋さんで働いてみるわけです。

いやーーびっくりしました。
美味しいんだね、コーヒーって。

今までワタシが飲んでたものは
コーヒーじゃねえ!泥水やあ!!
、、、とまではさすがに言いませんけども。
全く別物なんだなーということは感じられたのです。

奥が深いですね。
学べば学ぶほど面白い。
ワインやチョコレート、チーズやウィスキーを
楽しむ人たちもこういう感覚なのかな。

もっと安価で手頃な代替品はたくさん溢れているんだけど、
そうじゃないものに手を伸ばしてみると、
日々がちょっぴり、だけどたしかに豊かに潤う。

そういうのって、
私が今しているうつわの仕事とも
親和性があるなぁと感じております。

自宅でゆっくりコーヒーを淹れる時間や
カフェでバリスタさんとお喋りする時間も好き。

でもそういうのって、
時間や気持ちの余裕がないと、楽しめない。

お皿にきれいに盛りつけるとか、
彩りを考えるとか、
食材や気分によってうつわを選ぶとか、
もーー正直めんどくさい
忙しいから無理!
スティックタイプのサラダチキン剥いて
そのまま食べるわ!
手も皿も汚れなくてめっちゃ便利ィ!!
って。
なるよね、なりますよ。
そういう日はそういう日で全然いいんですよ。

でもたまにでいいので、
自分の内側がなんかちょっと潤いそうなことに
時間を使ってみてほしい。
じわっと。うるっと。つやつや。
それで、
「あ、いいかも。こういうのも好きかも。」
って思えたら。
たぶん毎日はもっと楽しくなるんですよね。

そういうものを、うつわを通して
届けることができればいいなぁと願いながら
日々の制作を続けております。

長くなってきちゃったけど
アレなんの話だっけ。笑

そうだ、
そんなこんなで。

これまでもありがたいご縁をいただいて
コーヒーショップやカフェや飲食店で
たくさんnarumiyashiroのうつわを使ってきていただいております。
そういったお店を通して、私の作品を知ってくださった方も本当に多くて。
思いを共有してくださるお店の方々には感謝するばかりです。
よく行くお店も、まだ行ったことのないお店も。
いつもありがとうございます。

そしてこの夏、
新たにnarumiyashiroのうつわを
楽しんでいただける場所が増えました。

BLUE BOTTLE COFFEE
豊洲パークカフェ

目の前に海と芝生が広がって
建物も内装もかっこよくて
人も空間も最高。大好き。

ワタクシ豊洲は元々たまに行く場所で、
あのあたりの雰囲気好きなんですよね。
なーんかゆったり、風が通るかんじ。
ちょっと遠いな、あんまり行ったことないエリアだな
って人も、だからこそ特別な開放感が味わえると思うので
ぜひ足を運んでみてほしい。

あと散々コーヒーの話してきたけど
コーヒー普段飲まないって方にももちろん楽しんでいただけるので安心してください。
ノンコーヒーのドリンクやフードも美味しいものが充実してますよ。
(コーヒー飲まないと大人じゃないよね〜〜なんて意地悪言わない。ほんとごめん。笑)

清々しい、美味しい時間とともに、
うつわも楽しんでいただけたら嬉しいなと思います。

どうぞよろしくお願いいたします。

読んでいただきありがとうございました! サポートしていただいた資金で美味しいものを食べて制作に励みます。餃子と焼肉とカオマンガイが好きです。