台湾カステラ職人への道
台湾カステラ
嗚呼台湾カステラ・・・。
こんなにも苦労するものだと思っていなかった 笑
台湾カステラとは、生地にたっぷりのメレンゲを加えて湯煎焼きすることでふるしゅわな食感を生み出す魅惑のスイーツ*
軽い食感と卵の風味が美味しくて、ぺろっと食べられてしまいます
(ぺろっと卵4個食べちゃいます笑 美味しいけど恐ろしいスイーツ!)
1回目
メレンゲを泡立て過ぎて、焼く温度も高過ぎて、上部が吹っ飛んでいました。(写真を撮っていなかったのが悔やまれる!!)
2回目
3回目:生焼け
4回目
5回目:2回目と同じ
6回目:4回目と同じ
7,8回目:2回目と同じ
もう!もう!なぜ・・・。
問題点が全くわからん。
気づいた時には割れていたり、ひよって出したら生焼けだったり・・・。
もう、
オーブンを見張るしかない!!
それでも
何回も何回もやりました。
ようやくこれなら失敗しない、解を見つけました!
型の大きさによって焼く時間が変わってくるみたいです。
何度もトライしてみるしか正解はない!!
ちなみに私の型は12cm×12cmです。(特殊!)
1.オーブンを150℃に予熱しておく
2.指で触ってちょっとあつっと思うくらいの温度で型の外に湯をはる
3.25分焼く
4.一度扉を開けて熱気を逃す
5.追加で5分焼く
6.一度扉を開けて熱気を逃す
7.追加で5分焼く
【ポイント】7中はずっとオーブンを見張る!!
表面割れてきそうだなと思ったら7中でも焼くのやめて良し!
これでやっと成功しました!
もう私、レシピ見ないでも焼ける!!
ちなみにレシピはえもじょわさん参考にしました。
なんかね、でも納得するまでやったら達成感がすごい。
これで一つ得意料理を習得したぜ!!