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ぐっとハードルを下げた「自炊」の始め方
「バランスの良い食事を」というと…
自炊をしなければいけないんだろうか?
興味はあるけど、大変そう。
何から始めたらいいかわからない。
そんな方のお悩みに答えてくれる本を
ご紹介します。
冒頭に書いたお悩みを抱えている人は、
実は多いようです。
この本によると、未婚女性の4人に1人は
自炊習慣が全くなく、
そのうち6割以上が
「半年以上自炊をしていない」そうです。
白央さんご自身がTwitterで行った
アンケートでは(回答数10,011票)
「教えてください。あなたは料理って…」
・好き
・好きでも嫌いでもない。生活に必要だからやる
・できればしたくない
・苦手
この4択で「好き」以外を選んだ方の
割合が56%と、
半数以上は料理を好んでしていないという
結果になりました。
「自炊力」というタイトルの本ですが、
「自炊ができないことは
決して悪いことではない」
と白央さんは述べています。
それでは、忙しい現代人の
リアルな生活に沿って
「自炊力」を養っていくには?
この本では、
いきなり料理を始めるのではなく、
コンビニで「買う力」を養うところから
始めていきます。
・主食+主菜+副菜の組み合わせで買う
・コンビニにも置いてある野菜、果物
(ミニトマト、バナナなど)や
冷凍野菜(ほうれん草、いんげんなど)を
ちょい足しする
が提案されています。
ここからは私の考えですが・・・
私も、健康的な食事をするにあたり
自炊にこだわる必要はないと考えています。
基本の食事バランスを頭に入れ、
それに沿った組み合わせを選べるのであれば、
コンビニでも、スーパーのお惣菜でも
なんなら外食でも大丈夫です。
基本の食事バランスについてはこちら↓
つまり、
本から先ほど紹介した内容と同じになりますが
「主食+主菜+副菜」を揃えて食べることが
大切です。
主食+主菜で一品になっているもの
(丼、麺類など)の場合は
副菜になる野菜料理を追加するとよいです。
「野菜たっぷりラーメン」のような
メニューであれば、
その一品だけで主食+主菜+副菜を
満たしています。
さらに、乳製品と果物
(牛乳、ヨーグルト、バナナなど)も
三食のどこかに取り入れると
より良くなります。
(組み合わせの実例も
今後お届けしたいと思います)
ただし、炭水化物に偏ったメニューや
油を使った料理が多いことから
気をつけて選ぶ必要はあります。
また、経済面ではどうしても高くつきます。
野菜を追加したらより高くなります。
何事もそうですが、
メリット・デメリットがあります。
なりたい自分や望む生活スタイルに合わせて
自炊するのか、どこまでやるのか
自分のやり方を選んでいくことが
大切だと思います。
コンビニ食の「ちょい足し」から始めて
「もっと料理してみたい!」と思ったら、
ぜひ本の続きも読んでみてくださいね。
ハードルを下げながら、楽しく取り組める
ポイントが書かれています。
お読みいただき、ありがとうございました。
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