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#垣根
春になったので、垣根のウゴギを食べてみた
こんにちは、井東敬子です。
私は、山形県上山市(かみのやまし)の出身です。
幼い頃、春になると伯母に連れられ、ウコギつみに出かけました。おひたしにしたり、ご飯にあえたりして食べました。
以下がウゴギです。食べるために、我が家の庭に植えてあります。
ウコギの木には棘も有るし、食べられるし、垣根(かきね)にぴったりだったのかも。
◼料理法ウコギは、春の時期の若芽が柔らかくておいしいです。
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こんにちは、井東敬子です。
私は、山形県上山市(かみのやまし)の出身です。
幼い頃、春になると伯母に連れられ、ウコギつみに出かけました。おひたしにしたり、ご飯にあえたりして食べました。
以下がウゴギです。食べるために、我が家の庭に植えてあります。
ウコギの木には棘も有るし、食べられるし、垣根(かきね)にぴったりだったのかも。
◼料理法ウコギは、春の時期の若芽が柔らかくておいしいです。
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