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北浦和にある「ふうび」へ行ってきた。

 さて本日は仕事で100人以上の前でプレゼンをやるという超緊張的なものを乗り越えたので自分へのご褒美ということでラーメンとサウナをプレゼントする事にしました。

 半年前までよく週に1回は通っていた北浦和の温泉施設へ行くついでにいつも通っていたラーメン屋さん「ふうび」さんへ訪問。
 いつも567渦で行きたい時にやっていなかったのでようやく行ってみようかなという。

①ふうび

 北浦和駅えきから徒歩4分ほどの場所にあります。店内は意外と広かった印象があり清潔感あるカウンターのみのラーメン屋さん。
 店主さんは一人のワンオペで動かしている模様。常連さんと仲良くおしゃべりをしていました。

 営業時間は平日が23時くらいまでやっていて、土日祝日はもう少し早めに終わるような印象を持っていました。
 では注文したのは「煮干しつけ麺」「半熟玉子」です。こちらのお店はなんと並盛りと大盛りが同じ値段。そして味玉トッピングでも1000円いかないというコスパの良さがありました。

②煮干しつけ麺+味付玉子

 6分ほど待って着丼です。ワンオペですが意外と早い。手際が良いのでしょう。久しぶりの煮干しつけ麺なので凄い楽しみでした。
 着丼したのは以下です。

 王道の煮干しつけ麺という感じですね。煮干しの風味と香りがプンプンと漂ってきます。

 つけ麺はカイワレが乗っかっており穂先メンマで覆われ、太めの中太麺がうっすらと見える。
 麺のみを啜ってみましたがなかなかの歯応えともっちり感。

 つけ汁はこちら。そこそこの粘度を持っていて煮干しの主張がかなり前に出てきているので二ボラーの方からするとテンション上がるもの。
 結構ドロっとしているので大盛りにすると麺をだいぶ吸っちゃうかもしれませんね。

 具材は特になくシンプルなスープでした。

 じっとりと絡みます。この太麺の硬さと漬け汁の濃厚さがしっかりと相性抜群なので進みますね。
 大盛りにすればよかったと少し後悔をしている。

 豚チャーシューは2枚。こちらも冷たくてなかなか美味しかった。2枚あるというのも少しお得感がある気がしますね。
 つけ汁と合わせるとこれがまた美味しいんだなあ。

 最後は味玉です。こちらはもう半熟具合が完璧ですね。柔らかさや黄身の具合がとにかく好み。
 ただ味がすっきりしすぎて煮干しに飲まれてしまっていました。もう少し甘さやツケダレの深みがあるといっそう化学反応を起こすんじゃないかなと。

 というわけでとても美味しくいただくことができました。ごちそうさまでした!

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