市ヶ谷にある濃厚な魚介つけ麺”麺や 庄野”さんへ行ってきました。
2月の終わり頃に行ってきたのですが、とある目的を持ってこちら庄のさんへ伺ったのです。2月といえばなんでしょう?
バレンタインデーですよね。(まぁ言ってしまえば作られた流行りなのですが)
そこで庄のさんはバレンタインということも含めて「チョコのつけ麺」を限定でメニューとして出していたのですね。
どんなつけ麺なのかというと•••こんな感じです。我がつけ麺マスターのつけりきさんの記事を引用させていただきます。
凄いでしょう。こんなつけ麺をやっていたのでこれをみて「食べたい!」となってしまった自分がいたのです。
だが•••自分が言った時にはもう別の限定メニューになっていた!!
電話して聞いておくべきだったぜ。なので普通のつけ麺を注文いたしました。
こちらですね。この庄のさんへ行ってまいりました。市ヶ谷駅から徒歩2~4分ほど。かなり近場にあります。
平日夜に伺ったのですが並ぶことなく入ることができました。
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というわけで私が注文したのはこちら「味玉つけ麺」となります。
着丼まで10分ちょっととやや長めですが丁寧に作ってくれているんだと思っちゃうタイプなのでOK。
濃厚そうなつけ汁が登場。
麺はこちら。やや中太麺のモチモチと柔らかめな多加水麺でした。コシのあっていい麺ですね。海苔とネギが程よい。
個人的に海苔をどんと1枚載せられるの好きじゃないのでこれくらいが丁度良くて最高です。
次につけ汁。魚介系ですが動物の風味も感じる濃厚なスープです。このドロっとした粘度感と味が濃いめな人には必ず刺さるマイルドで甘いスープ。
つけ汁の中にはうっすらと柑橘系(細切れ)が潜んでいるのでところどころでお口リセットできるのでくどさも感じさせない。
この濃厚つけ汁ならではの麺との絡み合い。こういうのが濃い味連盟の人にはいいんですよね。
若干の海苔が絡み付いているのがまたいいですね。
チャーシューは2種類。炙りと豚バラでしょうか。どちらも歯応えと甘みがあって美味しい。
まず濃厚スープにしっかりとマッチするようになっていたので飽きる事なくいただけるのは大きいですな。
味玉は結構ズッシリとした硬さがありつつも黄身はしっとりとした甘さを秘めていました。半分はそのまま食べて残りの半分はつけ汁につけていただきました。
最大限にバリエーション豊富に食べるのが好きですね。
というわけでチョコつけ麺は来年にリベンジですね。では本日も読んでいただきありがとうございました!!
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