セメント色した最強の煮干しつけ麺。”らーめん改”
お久しぶりです。最近は作曲等や色々な事情により中々描いている時間が取れず•••。そこで皆さんは煮干しラーメンが大好きでしょうか?
今回紹介するのは煮干し好き、そしてつけ麺好きにはとても刺さるラーメン屋さんとなっております。
場所は東京都の蔵前となります。蔵前駅のA0出口から徒歩2分ちょっと。ここにあるラーメン改というラーメン屋さんなのですが、想像以上だったので書き記したいと思う。
こちらが外観となります。平日(半ば)の夜19時過ぎに伺ったところ、並ぶ事なく入店することができました。
店内は食券制となっております。そこで私が注文をしたのは「全部入り煮干しつけ麺」を注文。
1450円と少し高めではありますがせっかく来たので一番いいものを注文しました。全席カウンターで7分ほど待ち着丼。
こちらが全部乗せの煮干しつけ麺です。全部のせとなると海苔、チャーシュー各種、味玉等がしっかりと盛り付けされている。
香りが煮干し全開でとても素晴らしい。
こちらが麺となります。太麺ではありますがかなりふっくらとした柔らかめな多加水麺です。食感がとても心地よい。上質な麺ですね。
チャーシューは後程紹介いたしますね。
そしてこちらが衝撃を受けた煮干しつけ汁。通常煮干しつけ麺でもこのようにセメント色したものはつけ麺ではなかなか見ないのですが(ラーメンではよく見る)これはそのつけ汁を体現してる。
煮干しのえぐみは個人差によっては感じるかもしれませんが私からしたら甘めな濃厚煮干しスープ。
しょっぱさはやや感じるかと思いますが全体的にとても食べやすいスープになっていました。
つけ麺の中にはこのようなゴロゴロチャーシューも入っている。沢山のボリュームと楽しみがありますね。
つけ汁と麺の絡みはこのような感じ。しっかりと纏わりつくのでこの時点で濃厚つけ麺大好き人間からすると秘孔をついてくる感じでした。
チャーシューは計3枚。低温調理の半レアに炙りチャーシュー。かなり丁寧に作ってくれているなという印象。
炙りなんて特に男性の方は好きでしょう。とても美味しかったな。
それでは最後に紹介するのは味玉です。この味玉も絶品だったなあ。過去百名店、今年も入選していましたが一味違いますよね。
というわけで本日は以上となります!ありがとうございました!
よろしければサポートをお願いしたいです! また触れてほしい内容や記事などありましたらリクエストの方も受け付けております。 よろしくお願いいたします!!