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私のズボラ離乳食乗り切り方法

前回の投稿の通り、私はズボラ離乳食で日々を乗り切っている。
今日はそんな私のズボラ術を勝手に披露したいと思う。

ちなみに冷凍保存容器は似たようなものが色々あるそうだが、リッチェル1択と聞いております。取り出しやすさが他と全然違うのだとか。それを聞いてうちは初めからリッチェルを買った。

<その1.献立は固定化せよ>
毎日ほぼ同じものを食べている娘。朝昼晩は変えているのでいいかな?と。食べてるし。献立考えるだけでも大変なので、固定化!昼はベビーフードにしちゃう!ってのもありだと思う。そうしている友人もけっこういる。とにかく献立を考えるだけで大変なので、朝はこういう組み合わせ、昼はこう。とベースとなる組み合わせを決めてしまうのが楽だと思う。

◎参考までに我が家の献立(9ヶ月~1歳現在)

・パン(シリアルやホットケーキの日も)
 →つまり、そのまま出せるもの。食パンは包丁で切ったりせず、手でちぎったのをお皿に乗せる適当スタイル。
・きなこバナナヨーグルト
 →たいていのベビーは好きだろうバナナ。きなことヨーグルトで栄養ばっちり!のはず!初期はバナナはジップロックにぶちこんで、上から手でぐちゃっとつぶしてから冷凍保存。(最近はスティック状で食べてくれるのでバナナはスティックで出してヨーグルトは別であげている。)
・豆腐スープ
→和洋ごちゃごちゃだけど関係なし!豆腐がつかるくらいの水を入れてレンチン50秒くらい。フレークや粉の和風だし、ベビーコンソメなど好きなものを足して出すだけ。かぼちゃフレークと青のりとか。


・魚入りのおかゆ
 →しらす、鮭、白身魚など。(おすすめの品など後述)気分で野菜も入れたりする。
・おやき2つ
 →ズボラレシピを後述。
・手づかみ野菜2~3種(おやきに野菜を入ってるのでなくていいかも。)
 →炊飯した野菜。人参、大根、胡瓜が多い。ゴボウとかもいいらしい。


・おかゆ(コープのバランスキューブ、納豆パウダー、青のり入れたりもする)
・豆腐ハンバーグ2つ
・手づかみ野菜2~3種(おかゆに野菜を入れるなら、なくていいかも。)
 →冷凍カット野菜を使用。これもレンチンするだけ。かぼちゃとブロッコリーが多い。ブロッコリーは鰹節や魚のパウダーをかけると味も栄養もいい感じに。いんげんとかも良さそう。

<その2.便利商品を駆使せよ!>
便利なものは色々ある。どんどん使っていこう。多少コストがかかってもいいじゃないか。うちはこんなもの使ってます。他にもあれば知りたい。

◎私の使ってるものたち
・コープの食塩不使用ぱらぱらしらす(塩抜きの必要なし!)
・コープのそのまま使えるパウチのひじき(水戻しの必要なし!)
・コープの離乳食シリーズはもう全部!
・はごろもフーズのパウチの食塩、油不使用のシーチキン
・エジソンのおやさいきなこ
・かぼちゃ、とうもろこし、じゃがいものフレーク(どこの商品でも)
・はじめてシリアル
・栄養補填できる系のパウダー(色んなところから出てるけど、どれでも良さそう)
・豆皿豆腐(消包剤、乳化剤が使われていなくて、国産大豆使用!使いやすい35g!)
・冷凍カット野菜(コープや各スーパーでも。国産か、添加物はどうかはそれぞれ要確認)
・ほっとけーち(子どもに優しいホットケーキミックス。普通においしい。)
・各種フレーク系(どこの商品でも良さそう)
・各種ベビーフード
・ベビースムージー(フルーツの代わりに)
・イブシギンのしぜんだし(粉が使いやすい)

◎魚はお刺身だと楽ちん
魚系はお刺身用のだと骨が入ってないし、処理も楽でサイズもちょうどいい。割高な場合も多いけど、余った分は大人も食べれる!
私はイブシギンのしぜんだしを振りかけて、水を少し入れてレンチンしている。火が通ったらほぐして、ジップロック入れて冷凍!使う時は割って使える。

<その3.レシピ通りに!って頑張らない>
例えばハンバーグのレシピに野菜を入れたりしていることもあるけど、野菜刻んで入れるのがめんどかったら入れなくてもいい。他のとこで野菜とれればいい。自分にとってめんどくさい工程はやらない。頑張らない。きっちりレシピ通りの量で作らなくてもなんとかなる。とにかく手を抜けるとこは抜く!手作りしているだけで十分頑張っていると思う。は

◎簡単おやきレシピ(だいたい8~14個できる)
1. じゃがいも系
・コープの裏ごしポテト4~8個(だいたいでOK)
・他に入れたい味の裏ごし数個(おすすめはコーン、枝豆)
・ツナや栄養パウダー系など追加で入れたいものあれば
・片栗粉 大さじ1くらい(だいたいでOK)

裏ごし系をレンチン。個数にもよるが、5分前後かと。そこにツナなど追加で入れたいものをいれて、混ぜる。片栗粉だいたい大さじ1くらいを入れて混ぜる。成形して弱火で焼く。焼き色がほんのり着いたらひっくり返して、反対側にも焼き色がほんのりついたら完成!1食分ずつラップで巻き巻きして、ジップロックに入れて冷凍庫へ。(ある程度冷めてから)

2.さつまいも系
・コープのさつまいもの裏ごし5~10個
・他に入れたい裏ごし数個(おすすめはかぼちゃ、ほうれん草)
・ツナや栄養パウダーなど追加で入れたいものあれば
・片栗粉 大さじ1くらい(だいたいでOK)

作り方はじゃがいも系と同じ!
野菜などを入れる場合は火を通したものを混ぜたらできる気がする。が、面倒くさいので私はやりません…!

◎簡単豆腐ハンバーグ(だいたい8~10個できる)
・豆腐(3個パックのうち1つor豆皿豆腐4~5個)
・鶏ひき肉(200gくらいのパック)
・片栗粉 大さじ1くらい(だいたいでOK)
・ひじきとか納豆とか野菜とか入れたいものあれば(野菜は火を通したものを使う)

全部をスプーンで混ぜて弱火で焼くだけ!おやきみたいに成形しなくてもスプーンで落としてちょんちょんってするくらいでいい感じになる。


子の好みなどで全然変わってくると思うのだが、とにかく抜けるところは手を抜いて、頑張れる分だけ頑張る。頑張りすぎたり、やらなきゃってプレッシャーで心に余裕がなくなったりするくらいなら、なるべく楽して笑顔で子どもと接したい。

頑張りすぎないと食べてくれなくてもあんまり落胆しないし、好きに食べてくれ!掃除くらいならしてやろうじゃないか!と思えたりもする。

もちろん全部手作り毎回メニューも色々!映える!彩りばっちり!みたいなのは理想的だけど、子が安全に楽しく過ごして大きくなってくれたらそれでいい。

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