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澄んだ気分で、澄んだスープを!

アングリースクワッドもついに公開初日を迎えた。

 丸の内ピカデリーで初日舞台挨拶があり、ちょっと早めに有楽町へと向かう。

 が、ちょっと早すぎた気がする。公開初日で朝から気分がソワソワしているせいだ。今更どうこうできはしないのだけど、居ても立っても居られない心持ち。

 そのせいで朝から何も食べてない。時間も早いし、ひとまず何かを食べようと思った。

 最近、ラーメンではちゃん系にハマっている。なんだかおっさんには染み入る味なんだよなぁ。

 せっかくなので、名店にでもいってみよう。
 有楽町の隣、新橋で山手線を降りた。

 昭和の香り漂う新橋駅前ビル1号館の1階に店はある。
 そう、はるちゃんラーメンだ。

 16時という中途半端な時間にもかかわらず、店内満席で待ち人も3人ほど並んでいる。
 それでも今日はこのラーメンを食べたいんだ。
 特製中華そばの食券を買って並ぶことにする。

 思ったんだけど、最近ラーメンって高くなったよね。今年の夏くらいに急激に200~300円高くなった。はるちゃんも特製は1500円。最近どこにいっても特製だと1500円はする。1000円の壁と言われてたのにね。つーか、1500円って、まあまあなランチ食える値段だと思うんだけど…。

 それでも、はるちゃんラーメンはやっぱり美味い!

特製中華そば はるちゃんラーメン@新橋

特製中華そば

 煮干しの出汁と豚清湯のバランスがヤバい!

 豚清湯って、ちょっと豚臭くなりがちなんだけど、そういうエグみとか臭みとか全くない。煮干しも世のニボっていう感じじゃなく、ふわ~と香る心地よさ! なのに味はしっかりしているのだ! さっぱりして優しい味なのに、塩味が効いているからか、ずっと後をひいて、蓮華が止まらん。

 さらに、麺がたまらない。気が付いたんだけど、僕はこういう平打ち中太麺や手打ち麺などの加水率高めのツルツルもちもち麺が大好きなのだ! 反対に二郎とかの加水率低めのワシワシ麺はあまり得意ではないことも悟った。んで、このスープにこのツルもち麺の極上の旨さよ!!

チャーシューと味玉

 チャーシューも味しっかりで美味い。他のちゃん系に比べてチャーシューが分厚い。でも、僕の好みはもっと薄切りのチャーシューの方が好きみたい。ちゃん系ならではの薄切り&大量のチャーシューを使って、麺をチャーシューで巻いて食べるのが最近好きなんだよなー。

 ともあれ結果、ずっしりとした食べ応え! 最高です!

 と、店員さんが仕事上がりの時間なのか、自分のまかないラーメンを作っていた。
 大量の辛そうな赤いパウダーを入れている。ん? そんなのあるのか? と卓上を見回したが、胡椒くらいしか見当たらない。なんだろうアレ…。

 帰りがけに券売機を見てみたら、「辛くする。 100円」という奇妙なボタンがあった。

 あー、それかー。
 今度来た時は、それやってみよう!

 さて、公開初日の舞台挨拶に向かうとしよう!
 澄んだ気分で新橋から有楽町へと僕は歩き出す。


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