見出し画像

初めてカニを捌いてみた

生鮮市場で蟹を買ってきました。
シーズンより早めですが、解禁まえに網に掛かったカニだそうです。
金沢生まれの私は、幼い頃からシーズンになるとカニを食べて育ちました。
療養中の母に差し入れをしようと求めたのですが、蟹を捌くのは初めてのこと。
これまで母や妹が捌いていたのを思い出して、見よう見まねでやってみました。

まずは足を外していきます。

外した足を裂いていきます。
本数が多いのと関節ごとに裂いていくので、結構ホネが折れる作業です。

甲羅の中身は、指でこじ開けてガサガサ、ゴソゴソと中身をほぐして出していきます。
面倒なのは、足の関節部分です。
これは丹念に中身を穿り出すしかありません。
串を使って丁寧に出しました。

そのままタッパーに出しましたが、ちゃんとお皿に盛り付ければ良かったなと反省。

2杯めは翌日の食卓に並びました。

療養中の母も喜んでました。
捌いている作業は動画にして、母に見せたところ、上手くやったねと言ってもらいましたが、編集時に速度をあげて、テキパキ度を上げたのが功を奏したのかも。。

で、その動画もよろしければご覧ください。