チャンバラ貝でベーゴマ作り(ベーゴマ考76)
チャンバラ貝とは
いきつけの沖縄料理屋さんがあって
定期的にそこで食べる「チャンバラ貝」
正式名称は「マガキ貝」と言うそうです。
活発な貝らしく、
海からあげると貝から出ている「蓋」ノコギリみたいな刀を振り回すことから、この名前が付けられました。
ピョコって出てるのを「刀」とみたてたのかな
じっくり観察
この「チャンバラ貝」
この刀を引っ張って食べるのだが
むっちゃ美味しい
で
食べた後
じっくり見ると
どこをどうみても『ベーゴマ』だ
神様が
加工しなさいというてるとしかおもえない。
と、貝殻をもらってかえった。
別名は
「トンピ貝」「カマボラ」「キリクチミナ」
「コマ貝」「ツチノボリ」「ツメガイ」
「ティランジャー」「トッミナ」「トネリ」
「ピンピン貝」「ハセバイ」「ハシリ貝」
「ハシリンド」「ハネイソメ」「イジのバイ」「イモガイ」「カマポッポ」「キツケビナ」
「キッチョビナ」…他多数。
ん?
ん!!?
おぉー!
コマ貝やん!
これは独楽にする貝やろ!!
と思って調べたら、
あるやん。ひねりごまや。
これもやってみたいが
というわけで、
ベーゴマに加工してみた
チャンバラ貝の貝独楽づくり
①貝の横に線を引き、ヤスリでスジをつける
②ペンチで割る
③真ん中の芯を割り折る
④ヤスリで整える
できた!
できた。
てか形状「厚ぺ」やん
いざ床いれ!
…コロコロ
…コロコロ
まわらん
あかん、貝独楽作ってた時の
むちゃくちゃ調整むずかったときのトラウマがwww
軽すぎるのか→なかに蝋かなにか充填するかな
バランスが悪いのか→表面は残したいから周り削るか…
しばらく
試行錯誤はつづきそうです。
そのうち、ばっちしまわったら動画あげるw