玄米甘酒完成!
玄米麹とキッチン用温度計をようやく入手し、やっと作れた玄米甘酒。炊飯器で温度を50〜60°に保つよう、度々検温したり混ぜたりすること8時間。驚くほど甘くて、またその甘さが自然の甘さで美味しくてびっくり。
味噌といい、ぬか漬けといい、植物の菌の力を生かして、こんなに美味しいものを発見し、ずっと伝え続けてきた日本人、日本文化って素晴らしい、改めて気づけました。
とても美味しい〜!という身体も喜ぶような感動って、そこから連鎖して様々な気づきと新たな感動が生まれるんですね〜
玄米麹とキッチン用温度計をようやく入手し、やっと作れた玄米甘酒。炊飯器で温度を50〜60°に保つよう、度々検温したり混ぜたりすること8時間。驚くほど甘くて、またその甘さが自然の甘さで美味しくてびっくり。
味噌といい、ぬか漬けといい、植物の菌の力を生かして、こんなに美味しいものを発見し、ずっと伝え続けてきた日本人、日本文化って素晴らしい、改めて気づけました。
とても美味しい〜!という身体も喜ぶような感動って、そこから連鎖して様々な気づきと新たな感動が生まれるんですね〜