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母のためのレシピ② 4種の餃子

◉ 焼き餃子 4種 (にら餃子、しそ餃子、たらこチーズ餃子、海老と冬瓜の餃子)

材料 (2人分)
餃子の皮 25枚
豚ひき肉
牛脂 (スーパーなどで無料でもらえる物)
キャベツ 2枚
ニラ 5本ほど
にんにく 2かけ
長ねぎ 10cmと5cm
青しそ 5枚
ハードチーズ(例えば、チェダー、エメンタール、ボーフォール、ラクレットなど、複数をお好みで合わせても。)
たらこ (面倒なので私はほぐして売っているものを)
むき海老 小さいもの10尾
冬瓜 1/8切りのものの1.5cmくらい
生姜 1かけ
紹興酒 (なければ日本酒でも) 適宜
オイスターソース 適宜
醤油 適宜
塩 適宜
砂糖 適宜
片栗粉 適宜
サラダ油 適宜
ごま油 適宜

① キャベツ、10cmの長ねぎ、牛脂と、紹興酒、醤油、オイスターソース、塩をフードプロセッサーで細かくなるまでブイーン。
② ①を半量ずつに分け、片方の半量は半量ずつに分けた豚のひき肉に合わせる。
③ (にら餃子)片方にはみじん切りのにんにくと5mmに刻んだにら、みじん切りにした半かけの生姜を加える。
④ (しそ餃子)青紫蘇、ほんの少しの砂糖を残りの半量のキャベツと長ねぎ、に加え、さらにフードプロセッサーでブイーン。その後、残りの半量の豚ひき肉と合わせる。
⑤ (たらこチーズ餃子) ハードチーズを5mm角に切り、たらこと和える。
⑥ (海老と冬瓜の餃子) 海老と生姜半かけ、紹興酒、醤油、塩を加え、フードプロセッサーでブイーン。5mm角に切った冬瓜と合わせる。
⑦ ③④⑤⑥をそれぞれ、水溶き片栗粉で封をしながら餃子の皮で包む。
⑧ フライパンにたっぷりめのサラダ油を熱し、それぞれの餃子を並べる。(場所さえ覚えていれば、いっぺんに焼いてもよし。ランダムに並べて闇餃子もにしても。種類ごとに包み方を変えてもいいけれど、面倒なので私はみんな同じ包み方。)
⑨ 中火で多少焼き目がつくまで焼き、熱湯(分量外)を全体にひと回しかけ、蓋をして中火で5分蒸す。
⑩ 蓋を外し、ごま油を全体に火と回しかけ、残ったお湯がなくなるまでこんがり焼いて、できあがり♪(心配だったら、時々、フライパンを揺すり、剥がす)

* にら餃子は醤油、酢、ラー油で。しそ餃子はポン酢で。たらこチーズ餃子と、海老と冬瓜の餃子はそのままで召し上がれ。

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