みんなの大問題"食品の健康情報"を考えよう!
コロナウイルス禍によって生活が変化し、
身体や精神の不調をきたしている方も多いのではないでしょうか?
そんな時に、「ストレスを緩和する」とか
「睡眠の質を向上させる」とかいった食品のPRを耳にすれば、
すぐにでも飛びつきたくなってしまうのは人の性。
戦後に生まれた「健康食品」は、高度成長期、バブル期といった
好景気にはぐくまれて「機能性食品」へと変身しました。
そして経済が大きく失速したこの30年間には、
急速に成長を遂げ(ある意味退化?)し、現在のカオスに到っています。
いつものようにスマホを開いて、お気に入りのプラットフォームに行くと、
お勧めの「機能性食品」のPRが目白押し状態で大変ウザいですよね。
このような状況で、私たちは,
・どのような機能性食品を、
・どのように取り入れていけばよいのか、
・またどのような情報を信じて、購入すればよいのでしょうか?
本記事では、
------------------------------------------------------------
・機能性食品とは何か?
・それらはどのように作られるのか?
・その問題点と今後の在り方
------------------------------------------------------------
について、メーカーで医薬品研究開発9年、トクホ開発15年、大学に移って教育・研究15年と、色々な立場から機能性食品に関わってきた経験から、
わかりやすく発信していきたいと思います。
本記事を通じて、正しい機能性食品の選び方について
一緒に考えていきましょう。