おいもの季節
サツマイモは、秋の味覚。
冬の甘味。
女子が好き。
子どもが好き。
お母さんが好き、おばあちゃんが好き。
甘い根菜の代表。
天ぷらにしたり、スイーツにしたり。
日持ちするし、食物繊維たっぷりで
健康的。
栗も🌰カボチャ🎃も大好きだけど、
冬はこれ。
シンプルに焼いた焼き芋は格別です。
そうそう、
今年は聞けるかしら、
焼き芋やさんの呼び込みコール!
「いーしやーきいもーーー、
やーきたてーーーぇーーーーー」
鹿児島のおいもだよぉ〜とーっても美味しいよーぉ
やぁーーきたーてぇーーーーーーーーーの
「おいもっ‼️」
子ども心にワクワクしたおじさんの声。
よく続くなー、あの伸ばし〜、スゴイなぁおじさんてば。って最近までマイクで地声でやっているかと
信じてたけど、録音だったのね💦
イモ秤りで測るおいも。
グラム売りなのも楽しみだったな。
今と比べたらとても高価なんだけどね。
熱々の焼き芋をパカって割る瞬間、
立ち上る湯気、
ふんわり香る
焦げた皮の香り、あぢぢぢ〜っと
アツアツを頬張ると、甘ーいおいも。
昔から変わらぬおいしさは、
使うおいもの種類なのかしら。
健康的なオヤツ代表。
ほくほくのきいろい色も好き。^_^
そうだ、
あのおじさんたちは今はどうしているのかな。
ふっと
母のお墓に立ち寄って
高梨農園の焼き芋をいただきながら、
涙した午後。
なにが悲しいのか分からないけど、
泣きながらほおばる焼き芋にむせた。
トントン胸を叩いて沈めて
お茶をごくりと飲み干すと
少し笑ってしまって、
そして少しだけ、
元気になった。
わたしにとって焼き芋は
元気のでるパワーフードなんだね。
さあてまた午後からがんばるぞ〜🧡